保定日报社主办 !
您的位置:首页> 教育>

公开发表!全媒体小记者“清明节追思”作品新鲜出炉!

来源:作者:时间:2022-04-19 17:16


自保定日报社全媒体小记者才艺专刊向全体小记者发出“清明节追思”作品征集令后,大家积极响应,踊跃投稿,截至4月14日,收到各类稿件数十篇,优秀作品我们将在微信公众号上陆续刊发!

图片

图片

图片

生命不息 追求不止

全媒体小记者 罗一杉(爱民小学六年级4班指导教师 范静)

大山里的音乐声传到了北京,纯真的声音环绕着鸟巢,像蒲公英的种子一样传到五湖四海。在他们的歌声背后,曾经有一位79岁的老奶奶,她就是邓小岚。

从照片上看,这是一位满脸岁月痕迹的老奶奶,有谁知道她退休之后的感人事迹呢?10几年前退休的她,拿着自己的退休金奔波数百里回到第二故乡——河北阜平。她想用音乐,让大山里的孩子获取勇气和力量。

从那里起,她在首都北京与河北阜平之间奔劳,每月为孩子们教授音乐课。可是,她仍然觉得这样还不够,于是号召亲朋好友助力。孩子们手中的一件件乐器,不仅坚定了邓奶奶的梦想,更鼓起了山里孩子学习音乐的勇气。这些孩子从小没有父母的陪伴,内心深处无依无靠,邓奶奶决心通过学习音乐,让孩子们的内心充实起来。日复一日,年复一年,长达18年的坚持,邓奶奶一直教孩子们音乐课,孩子们的生活也不再迷茫了。有了邓奶奶的陪伴,孩子们心中就有了一份坚持。

清明的雨丝落在了大山里,也落在了小乐队孩子们的心里,好像诉说着大家的思念。在清明这个特殊的日子里,我们对邓奶奶的崇敬又增加了几分。我们要学习邓奶奶的精神,不止于音乐,生命里总是有很多感动值得我们坚持。邓奶奶就像一束光,照亮了山里孩子前行的路,也指引着我们每个人前进的方向。她虽然已经离我们而去,却仍然散发着灿烂的光芒。

我爱写作,在写作的时候总是遇到很多困难,但是写作让我有了倾诉的机会。我要用手中的笔记录我的每一次感动,特别是邓小岚奶奶,她的故事给了我克服困难的信心和勇气。

图片

一年一清明 一岁一追思

全媒体小记者王霄宇(乐凯中学335班指导教师徐水仙)

“一年一清明,一岁一追思”。又是一年清明节,因为疫情原因,今年我们不能出门祭扫烈士墓,只能通过网络在云端缅怀先辈、慎思追远。

我在网上看到,4月2日,袁隆平爷爷的青铜雕像在湖南省农业科学院水稻研究所稻圣广场落成揭幕。铜像底座上刻着袁爷爷的心愿——“愿天下人都有饱饭吃”。铜像上,袁爷爷“望”着曾工作过的试验田,满目慈祥。这是袁爷爷逝世后的第一个清明,“袁爷爷,我们想您了!”

在我的脑海中,袁爷爷的形象是不论是炎热的夏天还是寒冷的冬天,都是穿着水鞋在湿漉漉的水稻田里亲自插秧、培育水稻。他古铜色的脸上道道皱纹,宛如他所热爱的土地,有太阳的印记和五谷的芳香。他几十年如一日,在不停尝试和摸索,最终心愿得以实现。如今,我国大江南北的很多稻田,都种上了袁爷爷培育的杂交水稻,国家的粮食产量增加了,人民的吃饭问题解决了,这是多么了不起的贡献啊!

袁隆平爷爷让我敬佩的,除了艰苦奋斗、不怕困难的精神,还有他那淡泊名利、踏实做人的高尚情操。他无数次拒绝国外的高薪聘请,因为他知道他和杂交水稻的根在中国。他把杂交水稻的功劳归功于党和人民,功名之下不忘初心,继续投身科学研究,把杂交水稻带向了更高境界。

缅怀是最好的致敬。我也要像袁爷爷那样,有梦想、敢圆梦、加油干!人就像种子,而且要做一粒好种子,以知识、汗水、灵感为给养,我们才会未来可期。

清明,让我们缅怀先辈,心怀感恩;清明,让我们不负韶华,笃定向前。

图片

致狼牙山五壮士

全媒体小记者高泽霄(永华南路小学四年级2班指导教师 闫红艳)

你从战火中走来,

勇猛无畏是你的风采,

狼牙山丛林呼啸,

棋盘陀乱石怒吼,

都与你同仇敌忾!

你从硝烟中走来,

奋勇杀敌是你的风采,

军帽上的闪闪红星,

肩膀上的沉重铁枪,

都让你憧憬未来!

你不顾父母的翘首企盼,

只愿中国人民永远站起来,

你放弃了青春韶华,

只愿子孙后代不再被倭寇踏踩!

今天我站在你的墓碑前,

朦胧泪眼中,

你又大踏步地走来,

面带着和蔼的微笑,

洋溢着幸福的神采!

那是因为

你看到了新中国的诞生,

五星红旗冉冉升起,

看到一张张坚贞的面庞,

一代代人前赴后继!

亲爱的勇士,

你安息在这常青树下,

祖国和人民

不会忘记你的鲜血与汗滴,

你们的革命精神我们永远铭记!

图片

山河无恙守忠魂

全媒体小记者刘柯彤(保定十七中 2109班 指导教师 吴俊娟) 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清风已解千层雪,后辈难忘先烈恩。四月,本是草长莺飞、风和日丽的日子,然而突如其来的新一轮疫情,止住了出行的脚步,却阻断不了我们对英烈的缅怀之情。

凝视烈士鲜血染红的五星红旗,我们追忆那艰苦的峥嵘岁月:过去,人们饱受旧社会的压迫,战争的创伤,帝国主义的欺凌……在国家危难时刻,无数爱国志士挺身而出,用自己的血肉之躯筑成了铁一般的长城。他们不畏艰险,甘洒一腔热血,用生命谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。

他们永远停留在了生命的冬天,却换来了人间的春天。山河肃穆,草木含悲,革命英烈为家国舍生忘死盼山河无恙,愿逝者长眠。岁月悠悠,英魂永驻,硝烟散尽是曙光,因为有你们负重前行,才让我们笑看岁月静好。时光匆匆,带走了战争的硝烟,带走了贫穷的日子,带走了落后的往昔,却无法带走我们对革命先烈的缅怀与敬重。

时代变迁,乐章不止。祖国之所以有如此繁盛的今天,是基于先烈们的艰苦奋斗。他们是中国的脊梁,民族的骄傲。无论战火纷飞还是和平年代,他们的每一种牺牲都震撼人心、壮怀激烈。为了新中国成立和社会主义建设,一代代人付出过汗水与生命,在“清明节”这个特殊的日子里,我们感谢你们。

恰是一生好年华,正是奋发少年时。望着先辈们打下的和平,我们自当不忘初心、奋力前进,以吾辈之奋斗守烈士之忠魂、盛世之中华。

图片

我心中的英雄

全媒体小记者苏伟哲(天鹅小学 五年级2班指导教师 刘晓颖) 

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”转眼间,清明节又到了。每到此时,我便不由地想起了那些为国捐躯的革命烈士,敬佩之情顿时从心底升起。当年,革命先辈在战场上浴血奋战、奋勇杀敌,一幕幕生动的影像浮现在了我的眼前。

“革命烈士永垂不朽”,这是毛主席为人民英雄纪念碑的题词。我在心里默默地、反复默念着这个句子,这句话是对革命胜利的纪念,也是对革命烈士的致敬与怀念。如今,烈士们虽然已经长眠于地下,但是他们的精神却永世长存,他们的故事还在千古流传。

英烈的事迹我们耳熟能详。刘胡兰面对敌人的铡刀,发出“怕死不当共产党!”的铿锵壮言;少年英雄王二小为了把敌人引进包围圈,宁愿牺牲自己的生命……那些和我们年龄相仿的少年英雄令人心生敬佩,他们的牺牲是为了中华民族的解放,是为了迎接新中国的诞生。

现在的中国,虽然没有了战争的硝烟,但是我们依然面临着各种各样的挑战。在抗击新冠病毒的斗争中,就有白衣天使付出了自己的生命。她们都是普通人,可是,为了挽救他人的生命,他们勇敢地与病毒抗争,他们是新时代的英雄!

图片

追思先烈 传承血脉

全媒体小记者孙董雨桐(保师附校北校区 三年级B1班指导教师 赵冠静)

清明节是个下雨的季节。柔柔的雨丝,牵出我对无数为祖国和人民英勇牺牲的革命先烈的缅怀,心中充满对他们的无比崇敬!

怀念过去,革命先烈的身影出现在我的眼前:有家喻户晓的黄继光、董存瑞、邱少云、刘胡兰、杨根思······还有无数位无名的革命烈士,为了新中国献出了自己宝贵的生命。但是,他们有一个共同的名字——人民英雄。他们永远活在我们心中,我要向他们学习,向他们致敬!

黄继光为了掩护大部队进攻,用自己的胸膛挡住敌人的机关枪;董存瑞为了革命胜利,用自己的身体做支架,炸掉了敌人的碉堡;邱少云为了不暴露部队的位置,一动不动地忍受烈火焚烧。还有刘胡兰,宁死不说出党的秘密,毛主席曾为她亲笔题词:“生的伟大,死的光荣!”还有无数的革命先烈,我们都要时刻铭记!

无数革命英雄用自己的牺牲,用自己的宝贵生命换来了我们今天的美好生活。看着胸前鲜艳的红领巾,那是我们对红色血脉的继承。我们一定要珍惜现在的幸福生活,好好学习,长大后为祖国强盛贡献自己的力量!

相关新闻