保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【乡村振兴看河北】科技赋农 激活乡村振兴新动能

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:时间:2022-04-19 17:35

当前,科学技术蓬勃发展,农业发展、乡村振兴也搭上了“智能化”的快车。在河北的各个村镇,一幕幕科技赋农的场景映入眼帘。


金种子 高产能

石家庄市藁城区有一块小麦试验田,田里嫩绿的小麦在阳光的照耀下蓬勃生长。这是由9家科研院所、一个大学和4个优势种业企业,共14个成员单位组成的河北省小麦现代种业科技创新团队中一代代科研工作者不懈努力的成果。

在良好的科研环境支撑下,创新团队的共同努力下,小麦产量从几十年前亩产不足200公斤,到今年“马兰1号”实现河北首次亩产突破800公斤,更多优质小麦‘金种子’,正在撒满农民的致富路。

小樱桃高市值 

保定易县塘湖镇樱桃种植历史悠久,但是之前的种植技术以及品种,让易县樱桃的市场竞争力逐年下降。为了改变这一状况,2016年,返乡创业的刘文坡带回来了新的樱桃品种在易县进行科学试种,温度、湿度的自动调节,智能的按需浇灌,随着一条数字化、系统化的樱桃生态种植流程的完善,易县樱桃不仅品质上得到了极大的提升,并且能够实现错季上市,提高了易县樱桃的市场价值,增加了樱桃种植户的收入。目前,整个塘湖镇樱桃种植面积达5000多亩,年产值超2亿,已经完成了农户年收入超万元的目标。

小蘑菇 大文章

这种100块钱一斤的蘑菇喝的是纯净水,呼吸的是过滤过的空气,大棚温度差要精确到0.1度,享有如此高级别待遇的蘑菇名叫黑皮鸡枞菌菇,是承德滦平农业科技有限公司的拳头产品。

目前,这个黑皮鸡枞菌菇生产基地,年产值达到8000多万元,帮助当地解决了部分农民的就业问题。数字技术在现代农业上的实际应用,为乡村振兴带来了全新的发展方式,为企业注入活力,也让广大农民朋友享受到了数字时代的发展红利。

小鸡蛋 高产量

2020年,邢台任泽区西固城镇的赵永华做出了大胆的尝试,和合作伙伴共同投资了800万元,建立了这家智能化的养鸡车间。

在这个智能鸡舍里,工人们只需要通过电脑屏幕操作,就可以实现自动喂料、除粪、对鸡舍的温、湿度控制等,鸡蛋也通过传送带直接运送给工人进行打包,解决了工人们频繁进出影响蛋鸡生长和产量的问题,也解放了工人的双手,以前一个工人一天只能喂两千只鸡,现在能喂两万只。现如今赵永华的养鸡车间日产蛋量达到了8000多斤,产蛋率达到95%,比传统养鸡方法高出2到3个百分点。

小菜苗 大智慧

邯郸曲周育苗产业园基地占地约340亩,联动的温室内培育了茄子、西红柿、甘蓝等多个品种的菜苗,水肥一体化、立体栽培、潮汐灌溉等先进的农业技术和智能化管理,在这里都得到了运用。

鼠标轻轻一点,大棚里的温度、湿度、光照、通风通通可以远程控制,以前需要十几个人管理的温室大棚,现在一个人就可以轻松搞定。依靠科技的力量,提升育苗品质,目前,曲周县有规模化的育苗企业30多家,总育苗量8亿株,直接从事育苗产业的工人5000多人,熟练嫁接工人2000多人,当地农民在家门口实现了致富增收。

红彩绳 特环保

想要果树结好果,病虫害防治是关键,每年春季是果树天敌“梨小食心虫”大量繁衍的时期。今年辛集市的果农用上了一种新的生物防治技术——“迷向丝”,这一段段小“红彩绳”是专门用来防控害虫“梨小食心虫”的,不光防治效果显著,还是环保无污染的生物制剂,妥妥的生物治虫“黑科技”,确保果树结好果。

无人机 助丰收

4月是冬小麦拔节、育穗的关键期,为准确掌握当前冬小麦种植和长势情况,衡水市气象局技术人员利用无人机拍摄遥感影像,对全市冬小麦种植区域苗情进行反演分析,预估最佳卫星影像时间,利用多源、多时相遥感数据应用深度学习等新技术对冬小麦播种面积和长势情况进行统计分析,大大提高了反演精度,助力夏粮丰收。

高科技 新引擎

衡水市故城县东大洼现代农业园区按照“2+5”产业体系定位,全面提升基础设施和功能配套,目前已完成硬化交通干线路网60多公里,实施水渠衬砌20多公里,转盘指针式喷灌机、蜗牛式喷灌机等节水设施已实现园区全覆盖。值得一提的是,人影气象基地,针对灾害天气科学实施人工增雨防雹等精准作业,提升了农业气象灾害防范能力。园区以科技创新引领产业转型升级,打造乡村振兴“新引擎”。

编辑:薛晓岩 苏红岩

编审:郭育卿

监制:谷霄燕

综合自:长城网、河北广播电视台

相关新闻