保定日报社主办 !
您的位置:首页> 健康>

一中心多形式普及青少年生长发育知识

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-20 08:30

□保定晚报通讯员 赵洁

由之前每年增长4cm增长到每年增长8-9cm,日前到市第一中心医院内分泌二科复查的成成(化名)身高出现可喜变化,令成成爸妈欣喜不已。

“一直以来,孩子因身材矮小而苦恼自卑,我们的心里也一直压着一块大石头。”成成妈妈说,“来到一中心就诊后发现孩子甲状腺激素水平异常,专业医生给予针对性治疗后,身高增长加速,眼看着自己的身高和同龄人一样了,孩子的性格越来越开朗了!”

“一些家长对儿童生长发育疾病的知晓率不高,甚至存在一些认知误区。家长朋友们应该更多关注孩子的生长发育健康,引导生长发育异常患儿合理就医,避免耽误孩子生长发育的‘黄金时间’。”该院副院长、内分泌专家李志红介绍,“儿童生长发育和多种内分泌代谢病息息相关,矮小、性早熟、性发育异常疾病、肥胖症、糖尿病、甲状腺疾病均可导致儿童生长发育异常,甚至对儿童的身心健康产生严重危害。”

健康知识的普及、专业的健康指导、规范的筛查和针对性治疗在青少年健康保障中尤为重要。多年来,市第一中心医院内分泌二科生长发育专家诊疗团队持续致力于青少年生长发育领域,从院内走向院外,提高自身诊疗水平的同时,将科普触角和专业培训范围不断延伸,获得了保定区域广大家长的认可和肯定。

自2014年开始,科室每年寒暑假、六一儿童节等期间都会进行生长发育义诊活动。面向保定区域所有儿童,筛查包括矮小及生长迟缓、性早熟、阴茎短小、儿童肥胖病、儿童糖尿病、儿童甲状腺疾病、儿童性发育异常疾病等多种内分泌代谢及先天疾病等相关疾病。目前筛查总数8000余人,治疗的1000余名儿童均取得显著效果。

2017年8月,该科与保定市剑桥幼儿园建立健康促进长期合作关系,持续为剑桥集团旗下的20余家幼儿园开展生长发育疾病义诊筛查及有关儿童生长发育的家长大讲堂。截至目前,系列健康讲座每年达20余次,参与活动的家长人数达2000多人次。2019年,内分泌二科再次扩大科普范围,走近小学生和他们的家长。目前已为保定师范附属学校、保定市榜样堂学校二、四、六年级家长举办了“健康成长、你我同行”系列讲座,每次授课人数400-500人。

为了能为更多患儿带来全面优质的服务,该科还积极开展生长发育专业对口帮扶,到曲阳县人民医院、涞水县医院等处为儿童进行生长发育评估、生活方面健康指导,同时与当地医院儿科医生分享诊治经验。

除此之外,该科坚持利用微信平台传播健康知识,并与医院宣传处、电视媒体多次合作,畅通科普渠道,疫情期间利用线上授课方式为家长答疑解惑,所面对的人群更为广泛,科普渠道也更加多样化。

2019年12月,由河北省内分泌代谢病诊疗中心授牌,该院内分泌二科获批“河北省生长发育与矮小症专病联盟单位”,这是对该生长发育团队诊疗水平的肯定,也是专业优质诊疗服务的新起点。

相关新闻