保定日报社主办 !
您的位置:首页> 健康>

春季体检好处多

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-20 08:30

□保定晚报通讯员 段静然 张楠

春天是草长莺飞、万物复苏的大好时节,也是人体内脏器官生理功能活跃的大好时节,健康专家提醒您:春天是体检的最好季节,您不妨在春季“检修”一下自己的身体。

春季体检为一年打好健康基础

为适应季节变化,春季应进行体检,对身体情况做个盘点。体检是治疗疾病和保持健康的关键,很多疾病如果等到有症状时才就诊,往往为时已晚。

年轻并不是忽视体检的理由。随着生活方式的改变和生活节奏的加快,一些疾病或危险因素在悄无声息地走近年轻人。比如,医院门诊中,高血压患者正在年轻化,心脑血管病发病年龄在降低,恶性肿瘤也不只是老年人专利。资料显示,原来癌症高发期是50至60岁,现在下降到30至40岁,男性肺癌、女性乳腺癌、子宫肌瘤发病年龄也呈下降趋势。

特殊人群春季尤其更要关照身体

专家提醒,春季体检,三类人群要重点关注。

1、办公族。资料显示,办公族职员中,脂肪肝发病率高达12.9%,肥胖症患病率达31.6%,高血脂症患病率为12.8%。如果每年做一次认真体检,能够发现相关的指标异常,做到及早发现、及时纠正,有效地阻止肝脏进一步纤维和硬化,能使肝肾等重要脏器免受损坏。

2、40岁以上的中年人。人到了40岁以上,潜在疾病状态的比例会攀高,滑向疾病的步伐也越来越快。

3、已有慢性病的人。经过治疗,这些病人的病情会暂缓,但不是一劳永逸,仍需定时复诊和检查。

体检也需做好预备工作

1、健康检查前晚8点后避免进食,保持充足睡眠。健康检查前一天要注意休息,避免情绪激动或剧烈运动,以免影响健康检查结果。

2、健康检查前三天要注意饮食,不要吃过多油腻食物及猪血、鸡血、海带、菠菜等食品,不饮酒,不要吃对肝、肾功能有害的药物,但可服必服的药物。

3、抽血化验、血析、肝功能和做上腹部胆囊B超检查应空腹。需做泌尿及生殖系统B超的,检查前应多饮水至有尿急感。

4、妇科检查或腔内妇科B超检查仅限于已婚或有性生活史者。

5、如果您正在妊娠,请不要参加X线的检查。

6、女性月经期内请不要留取尿液标本及妇检。

7、留取尿液检查要留取中段尿。

8、有既往病史的,要带齐相关病历和有关资料,向医生讲述既往疾病情况。

体检的最终目的是相同的,就是希望大家都能拥有一个健康的身体。随着年龄的增长,检查的项目也会随之增多,这样才能正确预防疾病的发生。

相关新闻