保定日报社主办 !
您的位置:首页>

邢台市全力织牢群众生活必需品供应网

来源:邢台市全媒体中心作者:时间:2022-04-21 09:34



4月19日,邢台市制定出台《主城区应对疫情生活必需品市场保供工作预案》,建立扁平即时指挥协调系统;邢台市市场监管局加大巡查检查力度,对大型蔬菜市场、商超、农贸市场加大检查频次,严厉打击哄抬物价、变相涨价、串通涨价等违法违规行为……昨日,记者采访了解到,邢台市各级各相关部门全力保障群众生活必需品供应,确保供应充足、群众生活有保障。

根据工作预案,邢台市商务局负责统筹生活必需品保供,指导四区生活必需品配送等相关工作。各区商务局牵头负责属地生活必需品保供各项工作,具体负责与保供企业的沟通协调工作。

邢台市各区乡镇办、村、社区负责提供区域内划定的保供企业APP、热线电话,并负责封控、管控区域居民及特殊人群(老、弱、病、困)生活必需品的统计和发放,解决群众对所购生活必需品的质量、数量、价格等各种诉求,做到不漏一户、不落一人,充足供应。

保供企业负责将配送商品送达社区门口(村口),由属地政府、街道、社区、村发挥物业管理人员、党员、楼门长、志愿者的作用,以每个楼宇、每个单元为单位,将居民所需生活必需品送至每户门口,实行无接触定向投放,准确送达,确保畅通配送环节最后100米。

各区将负责安排专人对生活必需品运输车辆消杀工作,监督司机全程不下车,确保疫情不外溢。

4月19日,邢台市市场监管局面向全市发布了《价格提醒告诫书》,主动释放监管信号,告知广大商超、集贸市场以及药店依法明码标价,并采取果断措施,全面加强粮油肉菜蛋奶等民生商品及防疫物资价格监督检查力度。按照“四个最严”要求,把日常消费量大的粮油、蛋奶、蔬菜、肉制品、水果以及医用口罩等防疫物资作为重点,加大对商场超市、集贸市场、连锁药店等重点区域巡查检查力度,严厉打击哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等违法违规行为,维护市场秩序。

邢台市市场监管局有关负责人介绍,他们将持续对主城区重要民生商品及防疫物资价格进行监测、价格分析,及时准确掌握有关价格情况,科学分析和研判市场价格走势,及时发现苗头性、倾向性问题,快速高效开展价格监管工作。

目前,邢台市12315消费者投诉举报热线24小时畅通,工作人员将对市民举报第一时间进行核查处置。

家乐园集团超市负责人介绍,该集团在邢台市主城区共有独立超市、乡村超市、一体店超市共计13家,生鲜便利店共计45家。4月19日早晨,上述所有门店线上配送人员已全部到岗。目前,门店日常生活物资储备充足,均可通过该集团线上平台“家乐园速购”app、各门店社区微信群为市主城区居民提供线上下单、线下配送服务。下一步,该集团还将积极协调物资保供车辆,保障物资配送效率。


记者:武健 王露橦

通讯员:刘书臣 张健


相关新闻