保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【权威发布】证明类事项可以自己在家办 秦皇岛市逐步实现市、县、乡、村四级网上办理全覆盖

来源:作者:时间:2022-04-21 15:45

全媒体中心 记者 刘迅

证明事项网上办,便民利民少跑腿。4月20日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我市将按照“成熟一批、接入一批”的原则,逐步实现市、县、乡、村四级证明类事项网上办全覆盖。

据了解,省委、省政府今年已将政务服务“就近办、网上办、自助办”列入全省20项民生工程。我市已将“全面推行‘互联网+政务服务’、市县两级727项事项全流程网办、‘一次不用跑’事项达到80%、网上可办率达到100%”等目标写入政府工作报告。

发布会上,市行政审批局副局长王德兴介绍,截至3月底,我市已完成全部98个乡镇及2254个村(社区)的电子政务外网的部署工作,乡镇完成率100%,村(社区)完成率91.85%;经营网点自助设备安装190台,超额完成我市设定的180台的全年工作目标。“基层证明事项网上办”目前已在海港公安分局、昌黎县公安局全面试行。根据系统后台数据统计,仅“无犯罪记录证明”一项,我市已处理1919份申请,开具1066份无犯罪记录电子证明,使群众享受到足不出户办成事的便利。

据介绍,群众通过手机登录“冀时办秦快办”微信小程序或电脑端登录 “河北政务服务网”两种方式,可以实现申请表单基础信息(例如自然人、法人基本信息等)预先填写,电子证照库已归集的证照材料(例如居民身份证、营业执照等)免予提交,通过系统自动比对或人工审核,完成电子证明在线开具。电子证明数据实时同步至全市统一电子证照库系统。

申请人提交申请后,可以在“冀时办秦快办”微信小程序中“我的证明”栏目进行办事进度跟踪,证明审核通过后,系统会通过短信的方式提醒。申请人可通过“查看证明”功能预览电子证明,通过“获取提取码”功能,为证明核验人员提供“证明提取码”,方便检验人员对电子证明查验、下载、打印。系统通过对电子证明数据文件加密处理、安全存储、加盖电子签章等技术手段,支持证明在线核验。如有篡改,数据自行失效,保证证明数据的安全、有效。开具证明时需要申请人身份信息录入、刷脸认证等核验过程,系统同步记录申请人、开具人的所有操作过程,确保证明开具全过程可追溯。

下一步,市行政审批局将进一步拓展在线办理接入范围和覆盖范围,按照“成熟一批、接入一批”的原则,逐步实现市、县、乡、村四级证明类事项网上办理全覆盖,并进一步拓宽电子证明应用场景,加快实现在交通运输、文化旅游、金融服务、外事商务、市场主体登记、司法公证、劳动就业、企业招投标等领域的推广应用,让电子证明为推进审批服务便民化、优化营商环境加码助力。


相关新闻