保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【圆梦,再出发!】张家口:加快建设京张体育文化旅游带 赋能后奥运经济

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:时间:2022-04-21 16:23


北京冬奥会和冬残奥会的成功举办,为加快建设京张体育文化旅游带注入新的活力和动力。张家口顺势而上,以项目建设为抓手,带动冰雪、大数据等产业优化升级,为后奥运经济高质量可持续发展提供有力支撑。

随着天气渐暖,近日,张家口怀来官厅水库国家湿地公园迎来一批特殊的“客人”,数百只白天鹅、野鸭、白鹭等野生鸟类来此“歇脚”。良好的生态环境、丰富的动植物资源,让这里成为不少游客的打卡地。

为进一步丰富旅游业态,将官厅水库国家湿地公园打造成京张山水观光度假旅居走廊的重要一环,日前,总投资18亿元的湿地公园旅游业态综合提升项目开工建设。

不仅在怀来,日前,张家口市京张体育文化旅游带第一批46个项目集中开工,总投资约148亿元。

北京与张家口山同脉、水同源,历史文化源远流长、一脉相承,旅游资源优势互补、特色鲜明。近年来,京张高铁、京礼高速、延崇高速等互联互通,张家口融入首都北京一小时生活圈、经济圈,两地联系日益紧密,两地体育文化旅游产业协同发展进入新阶段、驶入快车道。

今年,张家口市把加快京张体育文化旅游带建设作为发展后奥运经济的重要抓手,按照规划,将重点依托冬奥场馆、冰雪运动等核心吸引力,大力发展冰雪冬奥文化旅游新业态。同时,依托大海陀国家自然保护区、阳原泥河湾国家考古遗址公园等景区,建设京张体育文化旅游风景道。此外,不断丰富坝上草原游业态,积极培育赏雪、滑冰、冬钓等冬季特色产品,形成坝上草原四季游格局。

抓投资、上项目、促转型,张家口市将以京张体育文化旅游带建设为牵引,带动冰雪、大数据、可再生能源、现代制造、绿色农牧等产业优化升级,赋能奥运经济可持续发展。

编辑|米鹏桦


相关新闻