保定日报社主办 !
您的位置:首页>

花为媒,“美丽经济”踏“云”来

来源:张家口新闻网作者:时间:2022-04-22 08:46

张家口新闻网讯:这几天,桃花、杏花、梨花、海棠花次第开放,市民纷纷走出家门,欣赏最美春光。以花为媒,张家口市多地举办的“赏花节”成为乡村旅游的热点,近两年,为防控疫情,“云赏花”、“云观景”等模式,已成为人们的新选择———

山城处处桃花开

桃花春色暖先开, 明媚谁人不看来。

桃花是最早感知春天的花木之一,随着天气回暖,在市区大境门周边、七里山、小白山、西太平山、居民住宅小区,一朵朵山桃花绽放枝头, 率先进入人们的视线里, 引得不少市民踏青赏花、打卡拍照,掀起了市区春季赏花热潮。

mxcp_1650589108675_1650503584213276.png


游客在石片村杏花园拍照打卡。

人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开。下花园区鸡鸣山,漫山遍野的山桃花和着春风,也迎来盛花期。石阶、滑道、牌坊、古寺、高塔,与洒落在起伏山坡上的新绿浅粉相映成趣, 别有一番风姿韵味。

每到4月下旬, 位于市区东南近郊的王家寨村, 千亩桃花也将绽放。那时的村庄田野,满眼桃粉柳绿,充满勃勃生机。因为离城区近, 这里成为市民又一赏春花的好去处。

又是一年芳草绿, 春风十里杏花香。 万全区旧堡乡柳沟村,4000 多亩杏花迎春怒放,粉白无暇, 与周边青山交相辉映, 绘画出一幅诗情画意的田园春景图,令人望而心动。

在怀来县官厅镇石片村,千亩杏花也如约盛开。 远远望去,粉白色的杏花连成一片,层层叠叠,美不胜收。游人身穿汉服穿梭于杏花之间,如梦如幻。

4月底至5月初, 怀来县小南辛堡镇万亩海棠花也将次第绽放。官厅湖畔,成片的海棠花一团团一簇簇, 伴着浓浓的海棠花香, 争芳斗艳, 蔚为壮观。之前,怀来县已成功举办过十四届海棠花节, 吸引了周边的大批游客来此踏青赏花。

推出赏花新模式

为把“花”景变“钱”景,催生乡村振兴新业态, 近些年以花为媒,杏花节、桃花节、海棠花节等赏花节会活动亦是轮番登场,赏花经济随之升温,不断推进农业生产、旅游发展、农产品深加工产业的融合发展。

“前两年,我们从市区驱车到柳沟村参加杏花节, 满村粉白,特别美,拍了很多照片。 在蒲公英基地品蒲公英茶。 回来时又从老乡手里买了几棵小树苗。现在受到疫情影响,只能通过网络‘赏花’,但我还是盼着疫情早点过去, 等到杏熟的时候,能去摘杏吃。 ”市民曹女士如是说。

万全区旧堡乡柳沟村种植杏树已有上百年历史。 经过数代人辛勤栽培,嫁接改良,种植面积达4500亩的杏树林,已经成了村里发展乡村旅游的一张名片。

为扩大影响力, 已经在柳沟村成功举办了三届的万全区旧堡乡杏花节, 今年为做好疫情防控, 第四届杏花节没有举办大规模的现场节庆活动,而是以“云赏花”的方式线上向民众网友传递花讯。 通过美丽旧堡微信公众号、视频号、万全融媒陆续推出VR杏花全景、无人机航拍、短视频、图文等杏花主题的新媒体产品, 及以杏花为主题的MV情景剧, 多角度全面展示杏花盛开美景及相关活动。 据统计,自4月11日线上漫游 “云赏花” 活动开幕以来, 已有1万多网友观看了这场“赏花”盛宴。

“主要还是希望通过打造花节的形式, 展现万全西部优美的自然风光, 提高旧堡乡杏果产业知名度, 将柳沟杏品牌宣传出去, 扩宽当地群众杏果产业销路。节庆活动布置期间,带动当地用工和树苗销售。”旧堡乡宣传委员刘欢说, 通过这几年的节会宣传, 柳沟村成了周边地区游客春季出游的目的地之一,很多游客看完花,就会惦记采摘。柳沟村也交上“杏花运”, 村集体收入年年递增,村里加大基础设施建设力度,铺设灌溉水利设施, 新建了文化广场,新时代文明实践站,对连村道路进行了硬化。

延伸经济产业链

为进一步加快打造京张体育文化旅游带建设, 深度挖掘石片黄杏产业文化内涵,4月9日,“首届官厅·杏花节”系列活动在官厅镇石片村举行。 千余亩杏花铺满山坡, 如织的游人穿梭在花海中, 脸上洋溢着灿烂的笑容。

开园仪式、花神盛典、汉服杏园游、杏园幸福专车、品尝杏花茶、杏林问诊、杏林美食……不断升级的花节耍事, 吸引周边众多游客前来游玩。 在严格做好疫情防控措施的基础上,仅一天时间接待近4000人次。

用节庆活动吸引来的人气,在这也得到了“变现”。

“我就在园区的特产小铺里摆摊售卖自家杏干、杏核、杏仁等农产品, 同时留下客户联系方式约定杏熟时来采摘。 ”石片村61岁的张金贵是杏花节举办的受益者之一, 他在村里种了26亩杏树, 为期两天的节会售卖了200斤杏干,约100斤杏核、杏仁,累计收入约4000余元。

“最早我们种杏树是为了养家糊口, 哪曾想, 树越种越多,村里环境美了,杏花也引来了不少旅游的人。 ”53岁的郝文桃,这几日正在家里种的14多亩杏树地捡拾修剪后的树枝、施肥。 她说,石片黄杏的知名度越来越高, 靠种植黄杏收入不错。 上半年管理自家杏树地, 下半年黄杏采摘完后就去杏核杏仁加工厂上班, 一直能干到春节前。

“节庆期间, 客流量大,镇上的几家鱼馆更是一座难求。”官厅镇宣传委员王晓旭介绍,官厅镇“以节为媒”,宣传推广地域文化、积极推动乡村振兴,打造春赏花夏摘果融合发展的乡村生态旅游业。不止赏花节,目前石片黄杏采摘节已成功举办了十三届。

为利用好杏果资源, 全镇发展杏产品专业合作社10个,杏仁加工企业11家,从业人员800余人, 杏产品加工能力达到1万吨,杏产业产值约1500万元,年利润达500万元。

“下一步我们官厅镇将依托石片黄杏特色资源, 重点建设黄杏产业园项目, 提档升级黄杏特色产业, 依托石片古村落资源、杏花节赏花系列活动,引进有实力的公司, 发展特色民宿旅游,拓宽农民增收渠道,助力乡村振兴。”怀来县官厅镇党委书记尹俊峰说。(记者 李晓利 陈飞 通讯员 孙慧军 文\图)


相关新闻