保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

李光宇|[古城印记]高易铁路---中国铁路史上的三个“第一”

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-23 06:00

 


                            高易铁路设计者詹天佑

高易铁路原称新易铁路,建成于清末的1903年,起点是原新城县的高碑店镇,终点为易县的清西陵。虽然这条铁路不算长,全程不到40公里,但它却创造了中国铁路史上的三个“第一”——

第一条自己规划设计的铁路 

1902年1月7日,慈禧太后从西安经保定坐火车回到北京后,深感火车的舒适与便捷,希望以后能坐火车去清西陵谒陵。西陵在河北省新城县高碑店镇以西约40公里的易县,直隶总督袁世凯自然明白慈禧的心意,便开始筹划修建新易铁路。

建设这条铁路的消息一出,英国和法国都打起了自己的算盘,互不让步。他们没想到的是,袁世凯将此任务交给了詹天佑,希望他能自主完成这条铁路的规划设计。詹天佑接到任务后,带着自己的技术团队立即开始了规划设计工作,通过实地踏勘和反复论证,拿出了总体设计方案:铁路全长37公里,中途建设37座桥梁,设高碑店、涞水、易县和梁各庄4座车站,总占地1350亩。


                                                                    高易铁路路线图


第一条自有资金投资的铁路

此前,中国境内修建的数条铁路不仅由洋人规划设计,而且基本上都是洋人出资并从经营中获得权益。袁世凯知道,高易铁路属皇家专用,断不可用洋人的资金,为此他专门上奏朝廷,请求用自有资金修建。慈禧太后同意了袁世凯所请,同意拨付60万两白银,从速修建高易铁路,力争在第二年去西陵谒陵前投入使用。

第一条自行施工建设的铁路


                                   慈禧专列机车照片


完成规划设计开始施工时已经是1902年的11月份,天寒地冻。但是詹天佑还是带着国内技术和施工人员开始了紧张而忙碌的工作。他们克服了重重困难,铺路、建桥、安装、调试,仅仅用了不到4个月(从规划设计开始时间算起为6个月)时间就高质量地完成了这条专用铁路的建设。

1903年农历三月,慈禧太后和光绪皇帝一行从北京出发,经卢汉铁路到达新城县高碑店,随后转乘前往易县的火车去清西陵谒陵,开启了高易铁路百年沧桑的序幕。

这条短短37公里长的非运营性质的铁路,规划设计不靠洋人,修建经费不靠洋人,建设施工也不靠洋人,不仅成为了中国工程师詹天佑的“处女作”,也奠定了中国铁路建设自主化的基础,同时还将高碑店这座小城载入了中国铁路建设的史册。

两年后的1905年,詹天佑开始主持修建京张铁路,1909年京张铁路正式通车,成为中国自主修建的第一条运营性质的铁路。

作者:李光宇   编辑:苏若楠)

相关新闻