保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

王国华|[保定记忆]东风路地道桥

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-23 06:00

东风路地道桥是新中国成立后保定市市区内修建的第一座铁路地道桥。东风路是保定市区东西交通主干道之一,该工程于1971年8月1日破土动工,经过4个月零13天的艰苦奋战,于同年12月13日胜利完成通车。

该地道桥全部工程由箱涵、引道、排水三大部分组成。

箱涵:采用铁道部设计院定型设计,预制钢筋混凝土结构,以顶进法就位。箱涵分三孔,中间是快车道,宽12米,高5米,两侧是慢车道,宽6.5米,高3.5米。

引道:桥底标高13米,两侧以引道相连。引道长428米,快车道为水泥混凝土路面,慢车道为沥青混凝土路面,快慢车道间设护栏,慢车道外侧设混凝土方砖人行步道,步道外侧另置阶梯式浆砌片石挡墙。

排水:引道下设排水系统,由管道集流于泵站,抽升后向北排入薛刘管砖渠。附属泵站安装工程后延至1972年9月完成。

桥两侧设照明灯柱32根,共装玉兰式照明灯224盏。

                                            (作者:王国华 编辑:苏若楠)

相关新闻