保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

王晨月|小时候逛庙会

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-23 06:00

每年三月十五,在我印象里是天气真正转暖的开始,终于可以穿得轻薄一些了。记得小时候,每到这个季节保定东郊就会隆重地举办刘守庙会。胖胖的我穿着妈妈亲手缝制的漂亮衣服,乖乖地坐在自行车后座,紧紧搂着妈妈的腰,傻傻地看着各种新鲜景致。风吹过来暖暖的,有很多毛绒绒的杨柳絮在空中飘来飘去。

妈妈要骑行很久很久,每当感觉她很累的时候就能看见人逐渐密集起来。到了最热闹的地段,妈妈下车推着我边走边逛,坐得乏了,我就跳下车,在妈妈身后雀跃,一蹦一跳,寸步不离。逛庙会的人很多,熙熙攘攘,卖东西的人也很多,高矮胖瘦,形形色色。街边有卖糖果糕点的,有卖瓜果梨桃的,有卖针头线脑的,有卖衣服鞋帽的,有卖小人书卖玩具的,有看相算卦的,有打把式卖艺的,有射击套圈赢奖品的,还有乞讨要饭的,也有小偷小摸来回逡巡。

一些草台班子围起大大的帐篷,外面挂着抽象的巨型海报:美女戏大蛇、美女与野兽、美女和侏儒……门口的音箱播放着当时最流行的音乐,以吸引人们的注意,还有拿着话筒的人很卖力地招呼来往的人进去观赏。美女、大蛇、野兽和侏儒都藏在帐篷里,我们却从来没有进去过。

庙会上的各种新鲜稀奇玩意让小孩们流连忘返,兴奋不已,物质在当时算是应有尽有,也有很多我不感兴趣的东西。妈妈总会给我买各种好吃的解馋,也买过一些有趣的东西,但是现在都已经不见了,甚至不记得曾经买过什么。

又长大些,我跟同学们一起去过一回刘守庙,才知道原来这个庙会是为了纪念金代著名医学家刘完素举办的。这个传说中的神医字守真,当年隐居在保定行医,老百姓只知道他叫刘守真,而本名几乎没人记得了,他的塑像供奉在更东边的刘守真君庙里。我们在傍晚的时候到了那儿,空气中弥漫着浓郁的烟尘味道。有面墙上写了一行大字“守真是人不是神”,“人”字被一枝爬山虎的藤蔓挡住了。

我们回去的时候天已晚,公交车司机收工了,我和同学走着回家。好春时节,花儿香香的,风儿柔柔的。离家很远,路上有时间说很多话,他买了最贵的白巧克力皮奶油冰棍,我们边走边吃。

后来我再也没去过那个庙会,据说前些年被取缔了,曾经繁华的刘守庙也只是徒留回忆。

(作者:王晨月   编辑:苏若楠)

相关新闻