保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

姜丕春|宣传队里的小队员

来源:保定晚报作者:时间:2022-04-23 06:00

当我在朋友处看到这张50多年前的黑白老照片的时候,心情一下子激动起来,这真是太珍贵了,太有年代感了,充满着那个时代的烙印。经过岁月的漫长沉淀,虽然照片已经泛黄甚至有了污渍,也起皮破损了许多,却依然焕发着独特的艺术魅力。经朋友许可,我小心翼翼地将照片带回家,我想替她修复好。

第二天,当我告诉她照片修复好了时,本想给她送回去,她却不顾腿脚不便,坐公交,爬楼梯,气喘吁吁地来到我家,让我非常感动。当她在电脑桌旁坐下,看到桌上摆放着的老照片,还有通过电脑扫描、放大、修复、打印,焕然一新的精美照片的时候,急忙从兜里掏出老花镜戴上,端详着这张珍贵的老照片,嘴角微微颤动,泪水瞬间打湿了双眼,泪珠缓缓流淌下来。

稍后,她的心情平静了些,给我讲述起照片里的故事,讲述那个特殊年代的经历。

上世纪六十年代末,学校里组织红小兵宣传队,一面红旗迎风招展,指引着她们奔赴保定周边各县,下农村,进军营,演出京剧《红灯记》、芭蕾舞剧《白毛女》,每到一地都受到热烈欢迎,场场爆满。

当年她是宣传队里年龄最小的队员,十一二岁,宣传队里的大哥哥们喜欢称呼她“小红豆”,大姐姐们则乐于叫她“小铁梅”,不管走到哪儿都会受到他们的精心呵护。别看她人小,还是宣传队里的主力队员,嗓音好,唱出的戏好听,京味十足,尤为拿手的是《红灯记》里铁梅的经典唱段《我家的表叔数不清》,一亮嗓立刻赢得阵阵掌声。舞蹈也是她的强项,芭蕾舞剧《白毛女》中,她扮演的喜儿扎着红头绳,伴着优美的舞蹈一出场就赢得观众阵阵喝彩。

上世纪六七十年代的特殊经历已成为这一代人心中的时代印记。时光荏苒,不知他们是否还记得当年的红小兵?但愿这些老哥哥、老姐姐们心中永远珍藏着那面迎风招展的红旗。

由于那时信息交流的不畅,现在的她与他们失去了联系,谈起他们很是想念,同时祝福他们永葆青春,身体健康,幸福快乐。

(作者:姜丕春  编辑:苏若楠)

相关新闻