保定日报社主办 !
您的位置:首页>

长城评论 | 保护知识产权 全面开启版权强国建设新征程

来源:冀云作者:时间:2022-04-23 18:23



长城网·冀云客户端特约评论员 许蔚冰

4月21日上午,2022年河北省版权宣传周和全民阅读活动暨河北省打击侵权盗版及非法出版活动启动。活动旨在积极推进版权强国建设,倡导全民阅读,打击非法出版活动,加强版权保护,促进全省版权产业繁荣发展。


4月21日上午,2022年河北省版权宣传周和全民阅读活动暨河北省打击侵权盗版及非法出版活动启动仪式在冀云融媒体中心举行。长城网·冀云客户端记者 李皓 摄

保护知识产权是关系着人民生活幸福的大事,严执法、重治理、提升违法成本,加速形成不敢侵权、不能侵权、不想侵权的保护机制,做人民健康安全的“守护神”,这是河北省坚持人民利益至上的重要体现。

有鉴于知识产权保护的重要意义,在4月1日召开的河北省知识产权保护联席会议上,相关部门制定了抓好七方面重点工作、加强知识产权保护的规划,其中包括紧扣河北省知识产权强省纲要、“十四五”规划和《关于强化知识产权保护的若干措施》目标任务,进一步提高政治站位,强化政治责任和政治担当;严格司法保护,严格行政保护,强化刑事打击;深化跨区域协作,深化跨部门合作,推动知识产权领域社会共治;推动知识产权快保护机构建设;维护企业海外知识产权权益;加强知识产权人才队伍建设,加强知识产权案件检察监督机制建设,提升专业技术支撑能力;对标任务抓落实,对标职责抓落实,对标先进抓落实等。规划体现了河北省增强全社会尊重和保护知识产权意识,推进创新型政府建设,推动高质量发展的积极信号。

作为一种现代产权制度,知识产权的本质是通过产权激励,帮助创新者获得与其技术贡献相适应的回报。一家创新型企业研发新产品,必然要投入大量人力、物力和财力,如果知识产权得不到有效保护,就会严重影响企业的积极性及生产效益,进而影响整个创新环境。没有知识产权这一无形资产,企业就会失去核心竞争力,创新就成了无根之木、无源之水。保护知识产权是对企业创新的根本性保护,它不仅是建设公平有序竞争环境的必然要求和有效途径,也关系着经济社会的高质量发展。通过形成合力构建“大保护”的工作格局,促进产业创新发展的“内生力”,这体现出河北省释放各领域科技创新潜力的决心。

保护知识产权也是政府表达自信的重要体现,通过一视同仁依法保护中外创新主体的知识产权,积极构建公开透明、高效平等的营商环境,鼓励竞争,反对垄断,主动为企业“走出去”提供知识产权布局与维权援助,体现出河北省大力推动科技发展成果共享,为社会繁荣发展注入活力的诚心。

从知识产权大省到知识产权强省,并非一日之功可以完成。为此,在世界知识产权日来临之际,还需要相关部门继续深化知识产权体制机制改革,结合产业发展实际,提高知识产权的转化运用效率,让知识产权的经济社会效益加速显现,促进企业产业链、价值链的进一步跃升。

知识产权保护没有最好,只有更好。进一步推动知识产权的高效运用,促进知识产权与经济社会发展相融合,必将更好地实现其市场价值,为创新发展、版权强国建设提供有力支撑。


相关新闻