保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代·走进老区看新貌】怀来:弘扬存瑞精神 接续全面推进乡村振兴

来源:发布者:时间:2022-04-25 10:03

冀时客户端报道 走进老区看新貌,今天来到张家口怀来县南山堡村。这里是著名战斗英雄董存瑞的故乡,当地弘扬存瑞精神,发展特色产业,阔步行进在乡村振兴大路上。

河北广播电视台记者 张龙:

1948年5月25日,董存瑞手举炸药包的英雄壮举,成为永不熄灭的精神火炬,为我们竖起一座永远的历史丰碑。我们现在就来到了烈士的故乡,怀来县存瑞镇南山堡村。

在南山堡村正北方的董存瑞纪念馆,董存瑞的雕像,在苍松翠柏掩映下,巍然屹立。1948年5月25日,年仅19岁的董存瑞在解放承德隆化县的战斗中,用自己的身体充当支架,手托炸药包,舍身炸碉堡,壮烈牺牲。那最后一句"为了新中国,前进!"更是定格在了一代又一代中国人的脑海中。

董存瑞纪念馆副馆长 刘凡:

"为了新中国,前进!",董存瑞的这句生命绝唱,激励了一代又一代人。

董存瑞侄子 董继先 :

他给人留下的精神财富就是担当与奉献,无论在各个历史时期我们党、我们中国人都需要这种担当的精神。73年以来,存瑞精神已成为我们经济社会发展的动力源泉之一。

依托英雄故里这张闪亮的名片,通过整合董存瑞纪念馆、董存瑞故居、南山堡村史馆,廉政教育展馆等红色资源,以南山堡村为中心的红色文化乡村振兴示范区正在逐渐形成。随着红色民宿、"记忆中的派饭"等红色乡村旅游项目的落地,南山堡村的乡亲们吃上了旅游饭,去年一年就接待游客近15万人。

怀来县南山堡村村民 陈莲英:

比去外头打工强,老人,小孩都能照顾上。你看给我们弄得红色旅游派饭,我们一个月也能多收入1000来块钱。

河北广播电视台记者 张龙:

帽顶山是董存瑞担任儿童团长时站岗放哨的地方。为了充分挖掘红色旅游资源,去年村里硬化了从董存瑞纪念馆到帽顶山这一段1500米长的水泥路,上山的道路两侧,分布着宣传红色精神的路灯和灯箱,村民们将这条路称为"红色精神传承路"。

登上帽顶山,远远望去:新村,红瓦白墙的新民居错落有致,构成一副社会主义新农村的美好画卷。旧村,老建筑安然静卧,那是一种难以割舍的情愫。在村史馆的一角,新旧村子对比的照片记录了南山堡的新变化。

怀来县南山堡村党支部书记 董效兵:

老村现在还没有下水,咱们现在新村是上水也有了,下水也有了,厕所都进了屋了。今年现在目前为止还是三个项目,第一就是建一个教育基地,第二就是发展民宿,第三建一个旅游接待游廊,今年就开工通过建设这些项目,增加南山堡老百姓的收入。

把存瑞精神植入灵魂血脉,更要把存瑞精神植入高质量发展全过程, 围绕大数据产业基地、秦淮数据、阿里巴巴等重大项目建设,怀来推行项目 "吹哨"、干部 "报到"机制,以项目建设助推全县经济社会高质量发展。

怀来县副县长 邰晓峰:

存瑞精神影响着我们怀来一代又一代的人民。下一步,我们怀来县将继续深入挖掘存瑞文化,推进南山堡红色教育基地项目建设,发展独具特色的红色文旅项目,打造存瑞红色文旅文化特色名片。


相关新闻