保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代】高质量发展重点项目行——小晶片打开大市场 推动产业提档升级

来源:发布者:时间:2022-04-25 10:04

冀时客户端报道项目建设是经济社会发展的"稳定器"和"压舱石"。经济活力如何,项目建设是"晴雨表";经济发展实现预期目标,项目建设是"牵引器"。

本台今起推出大型全媒体系列报道《高质量发展重点项目行》,多路记者行走全省各地,感受"工地"即"阵地",体验"现场"即"考场",看这些强基础、增功能、利长远的重点项目,如何点燃高质量发展的澎湃引擎,助推全省经济"稳"得扎实、"进"得有力。首篇,让我们走进位于邢台市的碳化硅晶片项目现场。

河北广播电视台记者 张安怡:

如今,越来越多人的选择购买新能源汽车。不过,新能源汽车的电池续航能力一直是一个难以解决的问题。别担心,今天我们来到的这个项目,就能够帮忙解决这个问题。他们专门生产一种第三代半导体"碳化硅晶片", 名字可能有点陌生,但这张神奇的晶片,却具有强大的功能。

第一生产车间是天达晶阳碳化硅晶片项目的首个试验点,总投资7337.4万元,主要用于生产4英寸的碳化硅晶片。目前,这里已经投放使用54台单晶生长炉,年产量达到1.2万片,产值3500万元。

河北广播电视台记者 张安怡:

透过车间的玻璃,我们可以看到几十台单晶生长炉正在工作,一张张碳化硅晶片就从这里诞生。别看它小小一片,它可是具有耐高温、耐高压、耐腐蚀等优良特性,用它制作出来的器件和模块,用在新能源汽车和5G基站上,都能够大幅度提升能量转换效率,减少电能损耗。

天达晶阳项目负责经理 韩志安:

产品应用后呢能够提高能量的转换效率30%,大大减少了电能损耗,目前我们公司的产品已经被越来越多的知名企业所接受和应用,比如这个华为,还有比亚迪等。

好产品打开大市场。为进一步提高碳化硅晶片的产量,天达晶阳碳化硅晶片项目将再投资7.31亿元,建设400台套完整的碳化硅晶体生产线。届时,4-8英寸碳化硅晶片的年产能将达到12万片。

天达晶阳项目负责经理 韩志安:

新建6万片碳化硅晶片项目目前正在国家的窗口指导过程中,窗口指导通过后,新建项目将会在2025年4月前完成,目前各项准备工作正在进行当中。

依托国内半导体行业顶级研发机构和团队,天达晶阳在国内实现了碳化硅晶体的产业化,向国内多家科研机构批量供应第三代多类型半导体碳化硅晶片,带动了碳化硅外延、器件等相关的基础研究和行业发展。

邢台市发改委副主任、重点办主任 褚路功:

与中车集团、华为集团形成了合作,带动了20多家企业在国内形成了完整的产业链。同时,该项目是京津冀协同发展成果转化项目,它的实施填补了邢台市第三代半导体产业发展的空白,推动了全省的产业升级换代,对我省高新技术产业的发展发挥了积极作用。

脚踏实地、科技图强。未来五年,天达晶阳将以8亿元的投资规模,打造一片占地150余亩的碳化硅晶片生产基地,预计项目达产后可实现年均营业收入4.8亿元。

记者手记:

科技赋能发展,创新决胜未来。在当前新一代信息技术产业发展浪潮下,天达晶阳把握 机遇,以"高精尖"的产品,面向世界科技前沿,在新能源汽车、光伏发电等高科技领域一展身手,他们用不断创新的自主研发技术,将在未来实现半导体衬底行业的换道超车。


相关新闻