保定日报社主办 !
您的位置:首页>

冬奥有我|优质服务,营造家一般的温馨

来源:河北新闻网作者:时间:2022-04-25 18:09

即将进入5月,崇礼绿意渐浓。圆满完成了冬奥住宿保障任务的张家口赛区各签约饭店和国宾山庄,正准备以崭新的面貌迎接游客们的到来。

北京冬奥会、冬残奥会期间,张家口赛区以一流的硬件设施、优质的住宿服务赢得国际奥委会、各利益相关方的高度赞誉。

“你们团队应该获得一块奥运奖牌!”国际奥委会主席巴赫曾这样为张家口赛区冬奥签约饭店服务点赞。

河北省22家冬奥签约饭店之一的太舞帕思顿酒店,是第一个进入冬奥会闭环管理的酒店。在共计68个日夜里,该酒店不遗余力地为国内外宾客近千人提供餐饮、住宿等全方位的服务保障,获得来自德国、法国、加拿大等国家奥委会及宾客团体的表扬信20余封。在北京冬奥会冬残奥会河北省·北京冬奥组委总结表彰大会上,张家口崇礼太舞滑雪山地度假有限公司帕思顿酒店分公司被授予“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”称号。

“每次结束一天的辛苦工作回到驻地,都能感受到酒店工作人员带来的温暖,他们像家人一样询问饭菜合不合口味,叮嘱我们注意防护……”这是一位冬奥志愿者在入住翠云山住宿群期间留下的赞美。本次表彰大会上,翠云山住宿群所属的河北旅投集团有4个服务保障团队及11名职工分别获得“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”和“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人”称号。

国宾山庄赛时承担着重要贵宾的接待任务。张家口制服和注册分中心运行团队后勤副主任、中赫太舞(张家口崇礼)文化旅游有限公司酒店及会展管理部总监姜鹏,在冬奥会赛时曾作为业主代表负责国宾山庄的全面协调工作。

“冬奥保障期间,1号楼B区一楼南区客房下水管曾因温度较低结冰堵塞,2号楼二楼空调机组表冷器曾出现漏水……每次险情一出我们都会以最快速度到达现场,及时组织抢修,共协调完成了四百余起工程维修,很好地保障了各楼的正常运行。”姜鹏说。他也因此获得了“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人”称号。

冬奥会、冬残奥会期间,我省除张家口之外的10个设区市共派出922人,结对帮扶张家口赛区22家签约饭店和国宾山庄,数量占到张家口赛区签约饭店服务人员的五分之一。他们牢记使命、优质服务,受到广泛好评。

沧州市经过筹备选拔、多轮培训,甄选出142人组成帮扶团队,入驻太舞住宿群,重点帮助解决前厅、客房、餐饮等三类服务人员的用工缺口。“我们这支团队由沧州师范学院、沧州职业技术学院、黄骅中捷职业技术学校和吴桥团队组成。千里驰援,大家只有一个信念,就是为冬奥增光添彩。”沧州职业技术学院领队吕桂兰教授说。

期间,吕桂兰和学生们一样住临时集体宿舍,每天上下班要往返奔波两个多小时,却依然满含热情地为每位宾客提供细心周到的服务。获得“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人”称号的吕桂兰表示,这个荣誉属于帮扶团队的全体师生,他们吃苦耐劳,睫毛、刘海儿冻住了也浑然不觉,有的弯着腰穿着防护服一连擦拭几百阶楼梯仍然一丝不苟……

由河北旅游职业学院派出的近千人服务团队,赛时曾在张家口冬奥村(冬残奥村)公寓楼、超级服务中心等岗位,针对不同客人需求开展多样化、个性化服务,收获了来自各个体育代表团的100余封感谢信。该校教师田莹也被评为“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人”。

张家口浣新纺织品洗涤产业园有限公司是张家口赛区布草洗涤定点服务单位,为张家口冬奥村(冬残奥村)以及张家口赛区22家签约饭店和国宾山庄的住宿运行提供布草租赁和洗涤服务。其中,浣新洗涤张家口冬奥村(冬残奥村)驻地服务保障团队负责张家口冬奥村(冬残奥村)住宿运行布草的供应、使用后脏污布草的回收、布草物资的移入移出以及运行过程中相关布草问题的处理等。从冬奥村(冬残奥村)预开村开始,他们共收送布草101878件,保障了约2200人的住宿需求。

张家口浣新纺织品洗涤产业园有限公司总经理助理张云沛,也曾是浣新洗涤张家口冬奥村(冬残奥村)驻地服务保障团队的一员,期间每天的工作时长达14个小时。张家口冬奥村(冬残奥村)住宿高峰期出现了布草告急的情况,他设计并迅速落实“点位周转”模式,把张家口冬奥村(冬残奥村)点位细分为9个小点位,加快各小点位之间的布草流转,有效缓解了布草供需问题。他也因此获得“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人”称号。

省文旅厅市场管理处获评“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”。“冬奥住宿服务的质量和水平、各利益相关方人员对住宿感受的好坏,直接影响着举办地的形象和口碑,我们时刻警醒,不敢大意。”该处处长、获“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人”称号的张仡说,回顾几年来的筹办历程,他们统筹做好签约饭店星级评定,开展结对帮扶,进行服务质量提升等工作,圆满完成了赛时住宿保障任务。

张仡表示,他们将大力发扬北京冬奥精神,运用好北京冬奥遗产,加强冬奥场馆保护,拓展冬奥场馆赛后利用功能,提高赛后利用综合效益,持续放大冬奥效应,推进后奥运经济可持续发展。 (河北日报记者 赵瑞雪)


相关新闻