保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【乡村振兴看河北】“花”经济撑起致富伞

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:时间:2022-04-25 18:09


1.4万

花开正盛时 农人田间忙

燕赵大地

“以花为媒”助力乡村振兴

构成了一幅美丽的春日风光图


邯郸肥乡:沙地上建起3000亩玫瑰园

邯郸肥乡区肥乡镇南西落堡村的七彩园林花卉苗木基地内,花农们穿梭在花田间,精心修理着玫瑰花。

为扶持当地特色企业,带动村民共同致富,2019年,肥乡区深入开展政企合作,以“龙头公司+合作社+农户”模式,将村民手中2000亩土地流转给七彩园林,用于打造集研发、培育、种植、旅游观光于一体的高端玫瑰种植基地。经过几年发展,带动当地1000余人实现灵活就业,玫瑰销售已遍布河南、山东、山西等多个省份,年收入超2000万元

邢台南和:鲜花经济富农家

在邢台市南和区和阳镇一处鲜花种植大棚内,一株株三色堇竞相绽放,花农在忙着给鲜花除草、浇水。

近年来,邢台南和区结合市场需求,引导农民种植花卉、观赏植物等特色品种。目前,花卉种植面积达3500亩,年销售额达3100万元,成为当地农民增收的特色产业之一。

承德平泉:鲜花经济助力乡村振兴

承德平泉市瞄准京津花卉市场需求,采取“合作社+公司+农户”模式,调整农业产业结构,引导当地农户发展特色花卉种植,增加农民收入,助力乡村振兴。

石家庄元氏:千亩连翘花 “翘”动致富产业

近日,石家庄市元氏县黑水河乡佃户营村数千亩连翘花迎风绽放,扮靓了山里的春天,寄托着农民增收的希望。佃户营村以往就有采摘野生连翘的传统。

2016年,村两委积极引导群众在山坡荒地集中栽植连翘,探索出了一条具有山区特点的乡村振兴之路。目前,该村连翘种植面积达3200余亩,同时办起了连翘茶及中药材加工厂,总产值已突破300万元,人均增收3000元左右。

保定满城:桃花竞放授粉忙

仲春四月,保定市满城区万亩桃园内桃花竞相绽放,当地果农抢抓农时为桃花人工授粉,一派繁忙景象。

桃树种植是满城区山区乡镇主导产业,种植面积4.12万亩,该区不断优化品种结构,推动桃产品深加工产业链发展,促进果农增产增收。

衡水阜城:油菜花开引客来

近日,阜城县码头镇千亩油菜花田尽情绽放,美不胜收,不少游客穿梭于油菜花田里,赏花、拍照,迷醉于花的清香,感受浓浓的春意。

近年来,阜城县着力发挥生态优势,采取酿酒高粱与油菜轮种的方式培育特色产业。该镇今年种植了近万亩油菜,据介绍,当地每亩油菜籽收入大概近千元,秸秆还能当做底肥。此外,阜城县落实酿酒高粱种植达12万亩,经济效益可达3亿元

廊坊永清:梨花吐蕊果农忙

近年,河北永清县大力发展“一村一品”特色产业,有效促进农业增效,农民增收。永清县高新区胡庄村是白酥梨种植专业村,近期,这村梨园内梨花竞相绽放,果农抓紧时间为白酥梨树授粉。

胡庄村梨树种植历史可追溯到上世纪六十年代,目前全村80%农户种植白酥梨,面积1000多亩,每亩年收益近万元

唐山乐亭:桃花盛放赵丰年

随着气温回升,唐山乐亭县大黑坨村的桃树迎来盛花期,远远望去300多亩的桃花绵延不绝,层层娇艳的红蕊缀满枝头,芬芳荡漾,像一团红云笼罩在田野。

据介绍,乐亭县鲜桃种植面积8万多亩,年产量超过27万吨

张家口宣化:又是一年杏花开 乡村振兴幸福来

花开春暖阡阡陌,乡村振兴幸福来。又是一年杏花开,宣化区贾家营镇杏扁种植基地杏花遍野,竞相盛开,一朵朵甜美的杏花仿佛村民们喜获丰收的笑脸,灿烂绚丽!

贾家营镇千亩杏扁种植区占地1016亩,涉及325户1016位村民,每亩地可产大杏扁200斤左右,每亩地可增加收益1000元左右。不仅美化了环境,还能为乡村振兴注入强劲的绿色动力!

编辑:于会仿、张子薇、王昆

编审:郭育卿

监制:谷霄燕

综合自:新华社、河北日报等



相关新闻