保定日报社主办 !
您的位置:首页>

河北:设计赋能 产业升级

来源:作者:冀云时间:2022-04-26 18:48


2021年10月16日,以“联动新生:设计重燃世界”为主题的第四届河北国际工业设计周在雄安新区拉开帷幕。长城网·冀云客户端记者 赵晓慧 摄

长城网·冀云客户端4月26日讯(记者 赵晓慧)4月26日上午,河北工业设计创新中心四周年“开放日”活动正式启动,为期15天的“放‘四’ The Creative 4 展”海报主题展览同步开启。

河北工业设计创新中心运营4年来,始终以工业设计为抓手,开创“氛围营造-成果转化-标准打造-载体落地”的递进式发展模式,构建出“一赛一周一院一馆一城”五个一的创新服务体系,带动河北工业实现强势开局和突破性发展。


设计新颖的玻璃制品。长城网·冀云客户端记者 赵晓慧 摄

围绕高端化、智能化、绿色化、服务化,大力推动工业设计与制造业深度融合。中心带领设计机构深入全省40多个市县进行实地走访和产业对接,累计在14个市县共举办77期设计大讲堂、95期“设计×制造”产业对接会,促进设计机构与制造企业展开服务配对,促成162项设计创新项目合作签约,成交额近6959万元。此外,通过线上直播课及线下培训课培育专业人才近10万余人。


“在冀”设计新品吸引观众拍照留念。长城网·冀云客户端记者 赵晓慧 摄

打造知名区域性品牌,带动河北工业设计全产业链升级。2021年,中心与河北朗图工业设计有限公司创建本土品牌“在冀”,汇集河北本土特色优势产品,旨在通过设计和品牌的力量,为精选的产品进行价值重塑,通过代理式买手店模式+ODM定制的商业化运营手段,为企业拓宽新的消费群体,打造研发、设计、生产、销售全产业链模式,助力河北制造型企业实现产业和品牌升级。


第四届河北国际工业设计周河北特色展区。长城网·冀云客户端记者 赵晓慧 摄

举办河北国际工业设计周,引发各界高度关注。2018年至2021年,成功举办4届河北国际工业设计周,吸引来自芬兰、美国、德国、意大利等30个国家和地区的知名设计大师、商界领袖参展交流,推动河北省制造企业近距离对标国际设计前沿产品、接触国际设计先进理念。活动引发900多家国内外专业媒体聚焦报道,累计吸引线上线下观展人数超689万人次。


10月11日,第二届金芦苇工业设计奖精品展在雄安新区雄安站启幕。

深挖企业设计需求,设计赋能结构调整和转型升级。为将工业设计深度植入企业,中心在全省范围内征集一批工业设计植入标杆企业和设计明星产品案例,编纂形成《工业设计明星产品案例汇编》《工业设计明星企业案例汇编》,为企业应用工业设计服务,推进企业转型升级指明方向。


唐山匠品设计有限公司产品“视频会议终端”和鑫然(河北)生物科技有限公司产品“模块化快餐盒”荣获2022年金点奖。

工业设计赋能,河北品牌影响力显著提升。4年来,河北共斩获国内外知名设计奖项90余项。2022年,河北省工业设计在国际奖项上更是取得突破性进展。唐山匠品设计有限公司产品——视频会议终端和鑫然(河北)生物科技有限公司产品——模块化快餐盒荣获2022年金点奖。欧蒙设计公司的音频解码器产品,同时斩获2022年IF奖、金点奖两项国际大奖,该公司设计的另4项产品均获德国IF奖项。


欧蒙设计公司的音频解码器产品,同时斩获2022年IF奖、金点奖两项国际大奖。

谈及河北工业设计未来发展,河北工业设计创新中心主任封昌红表示,中心将继续发挥“发动机”的作用,在提升自身建设的同时,带动河北工业设计全产业链升级,赋能产业创新发展和结构优化升级,夯实河北产业高质量发展基础,推动“河北制造”向“河北智造”加速超车。



相关新闻