保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代】石家庄市正定县塔元庄村:牢记嘱托 接续奋斗 打造乡村振兴示范区

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:河北广播电视台冀时客户端时间:2022-04-27 17:24

  

冀时客户端报道 2013年7月,习近平总书记到石家庄市正定县塔元庄村视察时,寄语当地干部群众"把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,在全国率先建成小康村"。石家庄市正定县塔元庄村牢记总书记嘱托,接续奋斗,大力发展智慧农业、搭建电商平台、推进特色旅游,努力打造乡村振兴示范区。

眼下,在塔元庄智慧农业园区的温室大棚,樱桃晶莹饱满,草莓长势正旺。园区占地160亩,共有大棚37个,全部采用5G自动化智能控制,不仅吸引了大批游客前来观光采摘,线下销售也异常火爆。

塔元庄智慧农业园区管理人员 胡亚磊:

樱桃草莓做成了塔元庄的品牌,销往石家庄市各大商超,包括北京的商超,年收益能够达到600万元到700万元左右。

2013年,习近平总书记寄语塔元庄村:"把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,在全国率先建成小康村"。近年来,在我省一系列推进乡村振兴政策措施的支持下,塔元庄村牢记总书记嘱托,大力发展特色、休闲、绿色、智慧农业,深化拓展立体无土栽培植物、鱼菜共生栽植等项目,以智慧农业为特色打造乡村振兴示范区。

销售模式紧跟时代步伐,塔元庄村打造了塔元庄捷昵非遗电商平台,"塔元庄"牌农产品和非遗特色产品插上电商的"翅膀"飞往全国各地。

塔元庄捷昵非遗电商平台董事长 王守权:

通过打造电商平台,拓展网络销售渠道,把塔元庄农(副)产品和非遗产品销往全国各地,增加百姓收入,助力乡村振兴。

搭上农业产业化发展的快车, 依托石家庄正定古城、滹沱河两岸景观资源,塔元庄推出以红色旅游、休闲娱乐、田园风光、乡村民俗等为特色的乡村游,仅2021年就接待游客60多万人次,交出了旅游综合收入800多万元的优异成绩单。与此同时,塔元庄目光向外,先后打造塔元庄同福乡村振兴示范园、真定塔元庄智能门业等项目,实现村企联合,共同发展。

真定塔元庄智能门业有限公司总经理 王党徽:

去年我们企业实现产值突破亿元,同时为塔元庄村增加了集体收入,帮助50多名村民实现就业。

生活有奔头,奋斗有劲头,2021年塔元庄村集体经济收入达到3200多万元,人均收入超过3万元。如今的塔元庄村正在向着农业产业化、养老市场化、旅游规范化的目标接续奋斗,在乡村振兴的道路上奋力描绘美丽新画卷。


相关新闻