保定日报社主办 !
您的位置:首页>

农产品直播带货成为新农活儿 秦皇岛青龙农村电子商务让百姓增收看得见

来源:作者: 林涛时间:2022-04-27 17:24



记者  林涛       

   d8d25118-f068-4061-913f-34cda94d1709.jpg

蔡江父女在直播间介绍农产品。

4月23日下午,青龙满族自治县三拨子乡胡杖子村村民蔡江家布置成了一个小小的网络直播间,蔡江和女儿化身带货主播,面对手机镜头,热情地介绍着乡村特产家鸡蛋。


“我的出发点很简单,现在网络发达,家乡的农特产品完全可以通过互联网走出大山,这样既拓展了农特产品的销路,又增加了自己的收入。”蔡江说。


蔡江父女的直播带货之路并不顺利,开播之初因为缺乏经验,他们不仅没有赚到钱,反而赔了3000多元。女儿蔡慧情绪低落打起了退堂鼓,但是蔡江并没有放弃,他继续鼓励着女儿,并积极总结经验转换运营思路。去年秋天,在三拨子乡特产安梨成熟的季节,父女二人“重装上阵”开始了新一轮的直播,仅一个秋天,蔡江直播间销售村里和自家的安梨就达8000余件。还有一些本地的特色农产品,像小米、家鸡蛋、红薯粉条、家猪肉等,累计卖出3.8万元。今年,梨花刚开完,他们的安梨预售订单就达到3000件。


在三拨子乡,经常可以看到拿着手机的农民在田间地头进行农产品带货直播,直播带货成了新农活儿,当地的农特产品销售也找到了新出路。手机成为“新农具”、村民变身“销售员”。网上卖土特产的场景,现在每天都在青龙的各个乡镇村上演着。


2021年,青龙大力发展农村电子商务,完善物流和网络设施,建成24个乡镇电商服务点,完成198家村站的硬件改造和村级物流网点建设,在重点乡镇和物流节点建设了6家物流配送分拨中心,实现市、县、乡、村物流全覆盖。青龙还孵化开通了340个直播账号,举办95场网络直播培训,手把手教村民开网店、直播带货。2021年,三拨子乡通过电商销售农特产品的有60多户,户均增收6000元左右。


“下一步,我们会积极和青龙电商服务中心进行对接,提升群众的网络平台创业操作技能;同时,大力开展公益直播带货活动,提高本地农特产品的知名度和销售额。结合我乡的非物质文化遗产猴打棒表演、六拨子村大冰沟自然植被景观、明长城古迹等文化旅游资源,打造‘互联网+特色农产品+乡村旅游+农家乐’模式,让外界看到一个不一样的、充满魅力的三拨子乡!”三拨子乡党委书记吕华臣介绍说。


相关新闻