保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【网络文明 】廊坊市委网信办:践行网上群众路线,解网民困难聚抗疫合力

来源:中共廊坊市委网信办作者:时间:2022-04-27 17:24

近期,廊坊市广阳区的马先生在自己的微博上晒出了一份感谢——“感谢廊坊市网信办领导们的关怀,给我送来吃的,解决了封城期间我个人的生活问题。”

微信图片_20220427090623

据了解,马先生是广阳区某建筑工地的工人,3月初,疫情突然来袭,自己和工友们被就地隔离,但每天统一发放的食物让马先生很是苦恼,因为马先生是少数民族,在饮食和生活习惯方面和工友们有很大不同。他几次向分发餐食的工作人员反映,都没有得到很好解决。无奈下,只得在微博上求助,希望有相关负责人能看到。“没想到消息发出不久,廊坊网信办的领导们就通过微博私信联系到我,了解情况之后,很快派工作人员给我送来了食物还有水果,帮助我解决了大问题。”马先生激动地说。

微信图片_20220427090631

疫情期间,像马先生这样通过网络求助的人还有很多,家住香河的薇薇,封控期间家人急需药品。同样是在微博发布求助信息后,她也第一时间收到了市委网信办舆情中心的私信。相关部门工作人员随后联系上薇薇,帮她协调了解决了问题。

微信图片_20220427090635

居家封闭抗疫情,网牵一线系民心。本轮新冠疫情发生以来,廊坊市委网信办积极践行网络文明,坚持“以人民为中心”工作理念,以舆情工作为抓手,畅通网上求助渠道,统筹信息共享联动,全面做好疫情防控期间民情民意收集、分转、处理和回访工作,有效帮助群众解难题、纾痛点,扎实走好网上群众路线,切实画好“网上网下同心圆”。

海量的信息,纷杂的网络,市委网信办是如何辨识,为网友搭建沟通的桥梁呢?据该中心工作人员介绍,疫情期间市委网信办专门成立了以网络舆情中心为班底的专项工作小组,明确值班人员24小时在岗在线,一旦发现涉疫情舆情特别是关乎民生领域,第一时间利用微信、电话、微博私信等方式联系当事人核实情况,积极协调相关职能部门进行线下协调处置,快速化解问题,先后妥善解决了“香河一老人因封控出行不便,无法外出买药”、“广阳一工地民工缺少生活物资”、“三河燕郊女孩被困大桥无法返家”“安次区农户红薯滞销”等网民诉求,确保事事有回音、件件有着落。此外,他们还特别开通了疫情期间求助热线,市民如遇困难可直接拨打电话进行求助,现已接听受理求助百余人次,进一步凝聚了共同抗疫的合力。

截至目前,市委网信办累计受理解决网上反映问题495件。其中,政策解读369件,交办问题126件。交办问题中涉及物价13件,就医49件(外出就医35件,外出购药14件),生活物资需求35件,农业生产5件,孤寡老人等弱势群体求助6件,其他民生类18件,均得到有效解决。

微信图片_20220427090638


相关新闻