保定日报社主办 !
您的位置:首页>

一个个街旁游园串珠成趣 12个美丽省会城市绿化项目将于“五一”前开放

来源:石家庄日报作者:马静时间:2022-04-27 17:24





本网讯(记者 马静)经过近2个月的昼夜施工,丹枫园、绣华园、光影园等12个美丽省会城市绿化项目将于“五一”前正式开放。届时,在街头巷尾,一个个“街旁游园”串珠成趣,为这座城市增添更多美好。

“街边小游园建得真好,在家门口就能亲近大自然,看着绿色美景,真是无比惬意。”在槐安路与平安大街交叉口的东北角,走在新提升的光影园里,市民张大爷感慨地说。为了改善城市绿地,今年市园林局对街角的这座1400平方米的小游园进行改造,以便留下城市光影,更为市民提供一处休闲活动的场地。

“在这座小游园内,我们融入了光影主题,通过增加镂空景墙、透光景墙,结合自然光及园林植物,形成虚实相错的光影效果。让忙碌一天的人们,在这里感受城市光影的魅力。”市园林局监督考核科工作人员智翠珊说。这个小游园原来没有雨水管网,一下雨容易积水,这次专门增加了雨水管网。

丹枫园位于石铜路南二环东北角,是利用拆违地块新建成的,里面设置有篮球场、健身步道等设施,栽植有白皮松、油松、白蜡等600余株景观植物,在局部空间里尽可能呈现植物四季斑斓的色彩,让市民体验自然生态的美景。为方便周边居民休闲、健身,园内还建设了体育运动区、休闲健身区等活动空间,建设健身步道300米、篮球场2个,设置乒乓球台8个。

提升光影园、新建丹枫园只是今年我市众多园林项目建设的一个缩影。“2022年,为进一步巩固好园林建设成果,不断提升城市园林的内涵和品质,按照‘还空间于城市、还绿地于人民、还公共配套服务于社会’的理念,在强化日常管理前提下,市园林局启动实施了9大类、80个园林绿化项目,将新建、提升绿地共计293公顷。”市园林局党组成员、副局长崔青凯说。

据悉,这次共有12个公(游)园将于“五一”前完成施工并正式开放,其中包括丹枫园、绣华园、光影园、新语园,还有友谊大街的绿廊绿道、槐安路西三环的桥区绿化、柏林公园、民防公园、石门公园、平安公园、西环公园等公(游)园。截至目前,我市已完成美丽省会城市绿化项目总工程量的60%。

“我市公(游)园建设秉承‘多彩化、艺术化、特色化’的思路,坚持‘一园一特色’,把‘色彩丰富、层次分明、疏密有序’的观念融入公(游)园设计的方方面面,充分展示园林的形式美、内容美、色彩美和意境美,让家门口的公(游)园真正成为有文化、有品位的艺术,让老百姓在家门口便能畅享园林绿化带来的生态之美。”崔青凯说。 


相关新闻