保定日报社主办 !
您的位置:首页>

冬奥有我|精工细作,让“河北味道”香飘世界

来源:作者:河北新闻网时间:2022-04-27 18:52

马耳他运动员珍妮丝·斯皮泰里手中的豆包冲上热搜,美国选手茱莉亚·马里诺成功被饺子“圈粉”,谷爱凌赛后补充能量的韭菜盒子被追捧……

“非常感谢你们的热情款待和美味佳肴!”国际奥委会主席巴赫在品尝完张家口赛区的美食后,曾留下一张纸条这样赞美。

高质量的餐饮服务保障,是冬奥会、冬残奥会成功举办的重要支撑之一。北京冬奥会、冬残奥会举办期间,河北省全力做好涉奥食材供应、运输、仓储、加工和食品安全检测等各环节工作,让世界各地的朋友记住了“中国味道”“河北味道”。张家口赛区热情周到的餐饮服务,共收到了来自78个国家213名运动员的感谢信。

作为河北省冬奥餐饮保障的主要责任单位,自冬奥筹办以来,省商务厅会同省有关部门,扎实开展供奥食材基地(企业)遴选,河北省113家基地(企业)、北京83家基地(企业)和10家赞助企业,共同构成了北京冬奥会食材定点采购体系;高标准做好食材物流仓储工作,指导张家口市选定了食材周转仓,协助张家口农投周转仓中央厨房取得了净菜加工资质,建设了餐饮食材物流仓储信息管理平台等。

同时,培训厨政人员、服务人员各1500人次,储备厨政人才1042名;确定冬奥餐饮原材料应急保障企业51家、餐饮服务应急保障人员3700人……

“冬奥会期间,根据国际奥委会要求,张家口冬奥村餐饮运行团队曾在一夜之间完成运动员餐厅餐桌378套透明隔板的更换任务,一夜之间完成隔离酒店菜单调整,一夜之间完成运动员餐厅流线布局调整,一夜之间为参加开闭幕式的人员增加菜品供应……”省商务厅贸易和商务服务业处处长、张家口冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队餐饮副主任张贺成表示,大家共同努力,圆满完成了冬奥保障任务。

省商务厅冬奥专班、省商务厅服务贸易和商务服务业处被授予“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”称号,张贺成等多人被授予“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人”称号。

张家口市商务局也获评“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”。

“冬奥筹办以来,大家心系祖国、苦干实干,高标准推动了各项工作落实。”获评“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人”的张家口市商务局服贸科科长、该局冬奥专班负责人张琨说。

多年来,张琨一心扑在冬奥工作上。2021年,冬奥筹办进入最后冲刺阶段,她的父亲因踝骨骨折、伤口恶化住院治疗3个月,她忙得没请一天假,只能愧疚地让母亲照顾父亲。

作为场馆餐饮供应链上的重要一环,为给古杨树场馆群提供好餐饮保障服务,于2021年7月成立的张家口农投链融供应链服务有限公司,短短3个月时间就召集了近700人的服务团队。

受新冠肺炎疫情影响,食材采购、运输保障都增加了难度,但该公司各供餐点位坚守服务标准,同时贴心地为远离家乡的客人准备了春节的饺子宴、元宵节的灯谜会,以及“三八妇女节”的玫瑰花、志愿者的集体生日礼物等,出色完成了35个点位供餐任务,被授予“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”称号。

确保赛区食品安全,需要农业农村、林业和草原、市场监管等多部门各司其职、协同配合,扎实做好全过程监督管理。

河北省农业农村部门持续加强对供奥食材基地(企业)的监管和指导,保证生产全链条记录详实、有据可查,供奥产品100%实行电子追溯。省农产品质量安全监管局、承德市农业农村局等被授予“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”称号。

省市场监管局系统多个部门(单位)获评“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”。其中,该局重大活动食品安全保障处聚焦冬奥会食品安全保障工作,有效发挥协调督导职责,科学制定系列保障方案,牵头组建食品安全保障和检验检测人才库,赛时建立高效运行指挥体系,扎实推动各项工作开展,确保了张家口赛区全环节、全过程、全点位食品安全万无一失,得到北京冬奥组委高度评价。

自1月4日闭环至3月5日,张家口市市场监管局累计出动食品安全保障人员1.2万余人次,投入各类检测设备4000余台次,开展食材、餐饮具和工作人员手部卫生表面洁净度快检1.8万余批次,留样4.7万余份,保障了110万余人次用餐安全,也被授予“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进集体”称号。

其中,荣获“2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人”的该局重大活动食品安全保障科科长吕莉,在冬奥会和冬残奥会保障过程中,带领食品安全保障团队制定了十余个系列保障方案,形成了详细的保障指挥图、工作流程图,确保了赛区食品安全保障工作有据可依,井然有序。

“赛时,我们快速反应,遇到问题随时处理。”吕莉说,有一段时间,父母因为身体不适先后入院,却对她隐瞒了所有情况。“爸妈反复叮嘱我好好工作,以为国争光为己任。我知道后,既感动,又愧疚。所以,荣誉不仅属于我们每一个冬奥参与者,也属于我们身后的家人。”(河北日报记者杨明静)


相关新闻