保定日报社主办 !
您的位置:首页>

现场直击 | 保定流调铁军:与时间赛跑 与病毒较量

来源:作者:李慧英 王日成时间:2022-04-27 18:52

长城网·冀云客户端讯(记者 李慧英 王日成)保定市新一轮疫情发生以来,阳性感染者的活动轨迹成为大家关注的焦点。密接人群和次密接人群是如何排查出来的?能否被全部找到并按照要求管控起来?这么多人员和场所信息从哪来?4月26日,记者走进保定市溯源流调工作现场,见到了一群与病毒较量的人。

溯源流调工作现场。 长城网·冀云客户端记者 王日成 摄

保定市竞秀区疫情防控指挥部内,紧张的讨论声、键盘的敲击声、此起彼伏的电话铃声不绝于耳……这里是保定市新冠肺炎疫情流调溯源临时工作组所在地,一场与病毒的战争正在打响。

现场,来自保定市疾控中心的专业流调人员集中开展流调溯源工作。20余人分为两组,一组针对保定本轮疫情的溯源调查,一组针对现有阳性感染者的流行病学调查。“喂,您好,我是保定市疾控中心的工作人员。”在现场,这是最常听见的一句话。流调人员每天要打上百个电话,只为了赶在病毒感染下一个人前把它拦住,不让疫情继续扩大。

流调人员之间进行讨论。 长城网·冀云客户端记者 王日成 摄

保定市疾控中心急性传染病防制科科长赵博兰介绍,4月25日凌晨1时,正在值班的她突然接到电话——竞秀区在重点人群筛查中发现1例新冠肺炎核酸检测阳性人员。疫情“警报”响起,由20余名专业流调人员组成的流调溯源临时工作组立即成立、投入紧张工作。

在与赵博兰的交谈中,记者了解到,虽然封控区的居民足不出户,但大家还会定期下楼进行核酸筛查,因此必须对过去一段时间的阳性感染者的密接者和次密接者进行追溯,否则在共同做核酸的队伍中就可能会混杂密接者、以及潜在的阳性感染者,有可能引发新的传播。因此,要彻底切断病毒传播链,流调和核酸筛查缺一不可。

即便在封控区内,居民大多都在家中,一旦出现核酸异常,还是需要及时流调,追溯感染来源,判定密接、次密接及重点人员,尤其是针对一些人员密集的重点场所和集体单位,只有迅速排查第一时间圈定目标,才能够尽快用隔离管控来阻断病毒的快速传播。

流调人员聚精会神工作中。 长城网·冀云客户端记者 王日成 摄

“流调过程中最难的有两点,一方面,时间紧压力大,奥密克戎传播速度太快,我们要跟它赛跑;另一方面,流调对象需要回忆14天的活动轨迹,往往因为时间过长而引起回忆偏差,导致流调信息不准确,所以我们只能反复核实。”赵博兰介绍,做流调时,经验丰富的流调人员会从多方面进行引导,不漏掉一丝细节。遇到不理解、不配合的人员,会与公安、民政、社区等相关单位人员密切配合,用最短的时间将所有阳性感染者的行动轨迹流调清楚。

当然,流调人员也不只是单调地打电话,他们经常需要一起研判密接人员。例如病例在上午搭乘电梯,那么下午搭载同一个电梯的人算不算密接?诸如此类的问题都需要审慎定夺。

流调人员工作中。 长城网·冀云客户端记者 王日成 摄

采访中,偶尔也会听到有人发出叹息:“疫情什么时候能结束呢?”但下一刻,他们又昂扬精神继续奋斗。

直击保定流调一线,一条条流调线索正从现场传往保定市疫情流调指挥部,多条排查线同时开展,一张流调网正在不断被织密,只为一个共同的目标,那就是快一点,再快一点,与时间赛跑,在病毒“到达”前保护大家,守护这座城市平安。

相关新闻