保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代】发展后奥运经济 助力高质量发展——河北:抢抓后冬奥红利 冰雪装备“乘势而起”

来源:作者:河北广播电视台冀时客户端时间:2022-04-28 13:03

  


4.7万

冀时客户端报道 乘冬奥之势做大做强后奥运经济,我省持续推进冰雪装备制造产业提质量、强品牌,构建更加完备的冰雪全产业链。

在张家口市宣化经济开发区京张奥冰雪产业园内,宏达冶金机械有限公司最新一批雪场索道装置眼下正在紧张装配当中,不久就发往新疆的四个雪场。北京冬奥会上,这家公司生产的索道装置在崇礼和延庆两个赛区投入使用,并获得好评。产品知名度的提升引得订单纷至沓来,宏达公司冰雪类产品的销售额,相比刚入驻园区时翻了一番还多。

张家口市宣化宏达冶金机械有限公司总经理 张长生:

2022年冬奥会促使我们这个产品销售特别火爆,尤其是固定造雪机旋转支架,去年总体销售了将近三百五六十台,要比往年增加了一倍还多

冬奥会举办带来的重大机遇, "三亿人上冰雪"打开的广阔市场,推动我省冰雪装备制造产业走上快速发展的大道。截至目前,京张奥产业园已引进冰雪产业项目12个,总投资14.7亿元。仅去年一年,产业园新增营业收入已超过1.5亿元。

河北宣化经济开发区二级主办 徐晓泉:

扩大后奥运经济效益,重点打造冰雪装备制造研发基地,冰雪装具研发物流基地,冰雪产业现代服务基地,倾力打造河北省冰雪产业聚集区

随着冬奥盛会带来的冰雪热度,我省冰雪产业正走出冬奥之城,在各地落地生根。

位于定州市经济开发区体品园区的天华体育用品有限公司是国内冰雪装备制造龙头企业,冰场防护垫在国内市场占有率已超过70%,室内滑雪场应用的防护垫和防护网国内市场占有率高达90%。乘着冬奥会成功举办的东风,企业正在大力提升科研经费,开拓加速竞争的"新赛道"。

天华体育用品有限公司负责人 杨计军:

加入新产品,像冰刀、冰鞋,扩大企业规模,让中国制造的冰雪设备走向世界。

受益于冬奥会带来的经济效应,定州经济开发区体品园区2021年营业收入达到168亿元,同比增长72%。目前,园区已经陆续吸引冰雪运动装备、沉浸式滑雪模拟器等多个冰雪产业项目入驻,推动产业链不断延伸。

定州市政府党组副书记 开发区党工委书记 管委会主任 张二文:

进一步深化企业与高校、科研院所合作,加大国内外知名品牌的引进力度,推动冰雪装备制造业向绿色化、智能化、高端化转型。

进入后冬奥时代,我省冰雪装备制造业持续"升温"。目前,全省冰雪装备器材企业达到31家,营业收入5.8亿元。围绕大众对冰雪装备器材的需求,我省将进一步支持冰雪装备器材企业参与冰雪特色校园、冰雪文化项目、冰雪旅游景点和冰雪场馆设施建设,将冰雪装备制造业打造成新的经济增长点。


相关新闻