保定日报社主办 !
您的位置:首页>

现场直击 | 保定核酸检测:有序!有爱!有速度!

来源:作者:冀云时间:2022-04-28 18:46

  

长城网·冀云客户端讯(记者 李慧英 王日成)为快速排除市域内风险隐患,保定市主城区与新三区陆续开展全员核酸检测。核酸检测采样现场情况如何?4月27日,记者前往阳光盛景社区、西高社区、源盛嘉禾社区等多个采样点进行实地探访。


医务工作者为西高社区居民进行核酸检测。 长城网·冀云客户端记者 王日成 摄

“请已到现场的居民有序排队”“请正在排队的居民提前准备好身份证”……在阳光盛景社区的核酸检测采样点,记者看到了“大白”们忙碌的身影,他们严格按照疫情防控要求,身着防护服、佩戴口罩、护目镜、一次性手套等,取管、消毒、采样、封存,认真细致地进行核酸采样工作,采样过程快、稳、准!

来自保定市第一中心医院的医务人员冯晶晶说:“我们医院集结了100余名医务人员,分别下达8个社区进行核酸采集工作。今天是我们连续工作的第三天,大家都克服种种困难,坚守岗位。相信有志愿者的协助,有居民的积极配合,我们一定能够共克时艰,战胜疫情。”

西高社区核酸检测现场。 长城网·冀云客户端记者 王日成 摄

在西高社区,为防止人群聚集,工作人员在核酸检测点的地上施划了“一米线”。居民自觉保持安全距离,整个核酸采样点运转高效、氛围温馨。“比想象中快多了,多亏了他们,效率特别高。”刚做完核酸采样的居民王先生说,“接到社区通知后,我就准时过来排队了,在这个全员抗疫的节骨眼,我们更要积极响应号召,做好个人防护,不给社会添乱。”

西高社区工作人员告诉记者,他们按照网格化管理组织12名楼长、89名社区志愿者迅速进行人口底数核查,详细核对小区12栋住宅,39个单元的人口数据,确保不漏一人,用精确的数据制定相应防控措施,确保排查到位,确保全员核酸应检尽检。“对于因身体原因无法下楼的居民,我们组织医务人员上门采集。目前,三次核酸检测已顺利完成,盼望疫情早点过去。”志愿者谢红影说。


保定市第一中心医院医护工作者为居民进行核酸检测。 通讯员 王拓 摄

在源盛嘉禾社区核酸检测采样点,记者看到,当完成核酸采样后,工作人员会统一为居民进行登记。现场居民积极主动配合,整个过程忙而不乱、井然有序。每当队伍中出现行动较为困难的老人或小孩时,志愿者便会协调为其提前做核酸检测,周边居民也都表示理解。社区工作人员姬红娟介绍:“考虑到孩子和老人长时间排队身体吃不消,再加上大部分老人没有智能手机,信息采集不方便,所以我们倡议优先让老人、孩子进行核酸检测。”


京港澳高速七一路收费站,医护人员正在进行核酸检测。通讯员 夏凡 摄

据了解,本轮疫情发生以来,保定市卫健委统筹部署、迅速行动,选派曲阳、涿州、高碑店、定兴、望都、蠡县、高阳等县(市)及市属、驻保省直医疗机构采样人员、转运人员1000余人,支援莲池区、竞秀区、高新区、清苑区等地核酸采样、转运工作。调配10家市属、驻保省直医疗机构的检测力量,全力支援主城区核酸检测工作,确保“应采尽采”。


相关新闻