保定日报社主办 !
您的位置:首页>

匠心筑梦·匠艺强国丨方士英:以心琢物 以技传世

来源:冀云作者:时间:2022-04-28 18:46




00:00/00:35


【人物简介】

方士英,河北省工艺美术大师,省级非物质文化遗产项目石影雕代表性传承人。其作品获得“第七届全国工艺品、旅游品、礼品博览会”金奖、首届中国非物质文化遗产技艺大展金奖等殊荣,作为国礼赠送外国政要,并被各大博物馆、艺术馆所珍藏。

【匠心故事】

一把铜錾,一块石板,在方士英的一双巧手中,变幻出一幅幅细腻逼真的石影雕作品。

石影雕,顾名思义,就是雕刻在岩石上的影像,是河北省沧州市吴桥县的传统民间艺术。石影雕完全依靠创作者手腕力度的大小轻重,利用黑白明暗成像原理来形成摄影效果。

方士英全神贯注进行石影雕创作。

“要用手腕的力量稳住,敲击时不能让它位移,更不允许出错,因为没法擦拭和涂改。”方士英用纤细的手腕举握着两斤多的铜錾在黑石板上轻击疾走,细细密密的声音如音符跳跃。一连串的动作在方士英手中行云流水,这看似轻松操作的背后,是她用三十多年练就的基本功。

回忆起初次接触石影雕的场景,方士英仍印象深刻,“这种黑白灰的画面,比照片更立体也更有质感。”更令她吃惊的是,整幅画面竟然是由无数个大小不一、疏密不同的小点点组成的,而这些“点”是用特别的“针”在石头上敲击出来的。“我当时都想象不出来仅仅靠一些细细密密的‘点’是如何组成一幅画的。”本就喜欢画画的方士英对这门神奇的艺术一见倾心,并着了迷一样开始学习。

“第一次拿起錾子时,因为领会不到要领,练下来手指又疼又肿,手腕也抬不起来。”学习的过程虽然辛苦,但方士英毫无退意,决心要学出个样儿来。下錾轻重掌握不好,就一次一次地试错,每一次在石板上敲击,她都在心底默默揣摩手感和力道。

方士英用铜錾在黑石板上轻击疾走。

刻苦的练习,需要大量的石材,买不起花岗岩板材,方士英就去收集别人扔掉的下脚料。一次,方士英捡到一片别人家装修扔掉的黑瓷砖,“我试了试,虽然雕刻时噪声太大,还会崩瓷,但不用花钱啊。”方士英如获至宝,急忙搜罗了一些,当成她学艺的“练习板”。

方士英没有专门学过美术,就是靠着满腔热爱在创作的道路上一点点摸索向前。“每天都要练习十几个小时,即使晚上躺在床上也一直在想,白天创作时哪一条线条应该再清楚一些,怎么改进能让画面更立体。”就这样,在无数次的失败与重新开始中,方士英的技艺不断精进。

从业多年以来,方士英在吸收南北石雕艺术精华的基础上,将摄影光学效果与绘画笔触技法相结合,注重突出石影雕作品的神似与立体感,形成了其独有的特色。她创作石影雕的手法也从传统的凿刻,演变成了现在的立体刻画,色彩也从传统的单色,演变成了如今的彩色。

2013年,在方士英的不懈努力下,吴桥石影雕技艺被列入河北省级非物质文化遗产名录,她也成为吴桥石影雕技艺的第五代传承人。  

方士英向记者介绍自己的石影雕作品。

2021年9月,方士英石影雕技能大师工作室在石家庄信息工程职业学院正式成立。“每个人都有自己的梦想和坚持,我的梦想就是努力将石影雕这项技艺传承下去。最近又传来好消息,我们获批河北省高等职业教育创新发展行动计划省级大师工作室了!”谈及石影雕技艺在高职院校的推广,方士英难掩心中喜悦,“石影雕进校园能让越来越多的年轻人有机会接触、喜欢、学习它,也将推动这项非物质文化遗产的传承跃上一个新的台阶。”

以心琢物,以技传世。方士英以錾为笔、以石为纸,注重细节、追求完美,用耐心与严谨、专注与坚守的工匠精神雕琢着人生,传承着技艺。(长城网·冀云客户端记者 吴玉秒 韩建强)



相关新闻