保定日报社主办 !
您的位置:首页>

党旗,始终在抗疫最前沿高高飘扬——记奋战在河北疫情防控第一线的共产党员

来源:河北新闻网作者:时间:2022-04-29 16:39

党旗,始终在抗疫最前沿高高飘扬

——记奋战在河北疫情防控第一线的共产党员

3月份以来,河北省沧州、廊坊、唐山、保定、邯郸、雄安新区、邢台、承德等地出现新冠疫情,呈现多源多点散发特点。防控形势陡然严峻起来。

疫情就是命令!河北把疫情防控当做当前压倒一切的政治任务,坚持科学精准、动态清零,采取有力有效措施,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。

风雨来袭,他们是最可靠的主心骨。

河北省本轮疫情发生以来,190余万名共产党员逆行出征,一个个党支部战斗在疫情防控第一线,以实际行动维护人民身体健康、拱卫首都安全稳定。

党旗所在,终将疫散云开。

闻令而动,向险而行 —— “我是党员,让我去”

“我在党旗下宣过誓,面对严峻形势,要发挥模范带头作用。”承德市双桥区陕西营社区工作者孙宏艳主动请缨,加入防疫歼灭战。

“请将我调往疫情最严重的地方参加防疫工作!”入党积极分子、廊坊市安次区法院法官助理石光写下请战书,赶赴疫情防控最前沿。

……

今年3月,省委组织部印发《关于深入开展“防疫一线党旗红”活动的通知》,要求各级党组织从严从实抓好疫情防控各项工作,全力以赴确保社会面动态清零。

闻令而动,向险而行!

“我是党员,让我去”,一名名共产党员写下请战书。他们暂别父母、告别爱人、离开孩子,身着“大白”,逆行出征。

战魔斗疫,从来都是与时间竞速的出击。

3月上旬,奥密克戎BA.2进化分支突袭廊坊。

面对疫情,广大党员民警辅警第一时间“亮身份、上一线、当先锋”,24小时奋战在防控第一线,盯紧看牢每一个路口、每一个站点。

不舍昼夜查控,为着一个坚定的信念,“身后就是首都,咱们必须守住!”

共产党员——在老百姓心中,就是明知危险在前方,依然无所畏惧、挺身而出的人。

“与病毒较量,就是要在距离病毒最近的地方工作!”唐山市疾控中心P2实验室工作人员,被称作距病毒最近的“侦察兵”。该中心派出10名党员组成采样检测队,四次深入盛华海鲜市场,以最快速度出具检测结果,为唐山本轮疫情病毒溯源排查作出重要贡献。

共产党员——在老百姓心中,就是遇到困难时,想去寻求帮助、是大家坚强后盾的人。

“有这闺女在,生活方便多了。”这是陕西营社区一位老奶奶的心声。“这闺女”说的是孙宏艳。她身患腺肌病,常忍着抓心的疼痛入户摸排,帮助老人购买生活用品,实在受不住时就在原地蹲会儿,待痛感减轻接着起身入户。

当一名名共产党员挺身而出,还有什么困难不能战胜?还有什么阻挡不能跨越?

坚持就是胜利,坚持才能胜利——“身为共产党员,就要钉死在岗位上”

“身为共产党员,就要钉死在岗位上!”

这是廊坊市广阳区翟各庄村村委委员张雪时常挂在嘴边的话。张雪是一名怀孕五个月的“90后”,疫情期间,始终坚守在岗位上,被大家称作坚守防疫一线的“最美孕妈”。

抗疫工作中,更多像张雪一样的党员干部在默默坚守、无私奉献。

“为了大伙的安全,排查不能落下一户,还要为每户订送生活必需品。”

疫情期间,雄安新区容城县薛庄村党支部书记冯建光与村“两委”党员和志愿者不辞辛苦、忘我工作,全力保障乡亲们的健康安全和生活物品供应。

坚持就是胜利,坚持才能胜利。无论是全员核酸检测“速决战”,还是流调摸排、患者救治、后勤保障等战斗,既需要广大党员干部“冲锋”,也需要他们“坚守”。

有一种“坚守”叫“超长待机”——

3月15日,共产党员、三河市燕郊镇北蔡各庄村妇联副主席张杏姿已连续在防疫一线奋战了三天三夜,13时10分晕倒在工作岗位上。“这几天她工作太累,血糖又低,撑不住了。当时叫了120,庆幸的是半小时后没事了。”村支委张志刚心疼地说。

有一种“坚守”叫“一心为民”——

“一把年纪的老人家咋都学不会网购,备用药吃完后正心急火燎,多亏你们帮俺下单跑腿!”这是沧州市海兴县泰原明郡小区居民对“帮帮团”志愿者们的感谢话。海兴县组建了社区(村)党员志愿服务团队“帮帮团”,为居家百姓提供物资采购和配送服务。

有一种“坚守”叫“迎难而上”——

“检测时,决不能有丝毫马虎松懈。”共产党员、唐山市委组织部四级调研员裴庆林主动请战,到任务最繁重的会展中心移动方舱检测基地工作,多少次披星戴月,多少回协调调度,目标只有一个:尽早尽快、准确无误出具检测结果。

在没有硝烟的战场上,一名名共产党员忘我奋战。

有的,困了就窝到车里靠一靠,短暂休息后继续工作;

有的,因劳累过度晕倒在地,苏醒并恢复体力后,又返回岗位……

他们当中,有廊坊“50后”独臂老党员苏汉起、承德交上5000元“特殊”党费的鲍会强、沧州组织成立社区抗疫临时党支部的贾郁……每一名共产党员都用实干实绩彰显着铁肩担当。

人民至上,生命至上——“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来”

“宝宝乖,别怕,有阿姨在,一定能打败病毒!”

这段日子,共产党员、唐山市妇幼保健院护士寇众迎一直在市工人医院东院区儿科病区工作。面对患儿的恐慌不安,她像对待自己的孩子一样贴心陪伴。

市工人医院东院区是新冠肺炎定点收治单位。医院党委成立以党员为主体的19个工作组,夜以继日、争分夺秒地开展患者救治和情绪安抚等工作。

在与疫魔的较量中,医疗卫生队伍是主力军。

在沧州,中西医结合医院35个党支部、70多个科室2000余人递交请战书。

在保定,河北大学附属医院共产党员全力做好方舱医院患者的救治工作。

人民至上,生命至上。“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来。”

三河市卫健系统工作人员麻义林,在疫情发生后第三次写下请战书,连夜前往“红区”廊坊市方舱医院。

承德市疾病预防控制中心检验人员刁丹红,为克服偏头痛症状,吃着止痛药坚持工作。

秦皇岛开发区珠江道社区卫生服务中心护士长傅丹,顾不上吃饭和休息,承担新冠疫苗接种任务。

……

当前,河北省疫情防控形势依然严峻,鏖战仍在继续。

从机关到基层,从城市到农村,从企业到社区……人们看到,在燕赵大地上,党旗始终在抗疫最前沿高高飘扬。(河北日报记者赵建


相关新闻