保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代】高质量发展重点项目行——沧州大化双酚A项目:完善化工产业链 提升产业竞争力

来源:作者:时间:2022-04-29 16:39

  

冀时客户端报道 高质量发展重点项目行,今天看沧州大化股份有限公司的双酚A生产项目,弥补原材料空缺,延伸聚碳酸酯产业链,带动区域内化工产业整体提质增效。

河北广播电视台记者 暴洺铭:

提起双酚A,您可能不知道它是什么?其实在我们熟悉的眼镜片、矿泉水瓶里都有它的身影。它也是生产聚碳酸酯等工程塑料的最主要原料之一。我现在位于沧州大化股份有限公司的项目建设现场,在项目建成投产后,这里预计每年将产出20万吨双酚A,成为我省最大的双酚A生产基地。

双酚A,是应用广泛的工业化合物之一,常用于食品包装、医疗器械等产品的生产。沧州大化双酚A项目位于沧州临港经济技术开发区东区,总投资14.04亿元,建筑面积3.4万平方米,计划设置主要设备183台(套)。作为沧州大化年产20万吨聚碳酸酯项目的上游配套项目,预计年利润总额可达3亿元。

沧州大化新材料有限责任公司总经理 李永阔:

我们建这个项目,弥补了我们自己生产原材料的空缺,同时也弥补了整个河北省在双酚A生产上的空白。产生一些废物,应该说是非常少的,更科学、更环保。而且也能大幅降低我们的采购运输成本,以及公用工程的一些成本,更能提高产品的核心竞争力。

为将产业链继续向上游延伸,沧州大化股份有限公司还计划建设年产35万吨酚酮项目,为双酚A生产提供支撑。

沧州市发改委副主任 张国庆:

促进上下游炼化材料、酚酮、特种PC等关联产业发展,实现产能再扩大,产业再升级。将推动沧州乃至整个河北省化工产业链再延伸。

按照规划,沧州大化年产20万吨聚碳酸酯二期,40万吨级TDI扩产改造项目及30万吨硝酸等项目,也将在未来陆续落地。逐步形成以聚氨酯和聚碳酸酯生产为核心的百亿级新材料产业基地。

记者手记

从产业链延链、补链再到强链,沧州大化双酚A项目扭劣势为优势,由原料外购转为了向外供给,提高了产品竞争力,为我省其他化工企业发展布局提供了良好借鉴。



相关新闻