保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【乡村振兴看河北】从田间到舌尖 味蕾经济谱新篇

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:时间:2022-04-29 18:35


8.5万


蔬果长势喜人

农民腰包鼓鼓

在河北这片希望的田野

乡村振兴的号角越吹越响亮

01
石家庄:“树上蔬菜”种出“摇钱树”

  


香椿是石家庄市鹿泉区的特产,也是国家地理标志产品,其中以谷家峪香椿最为出名。香椿种植合作社采用矮化密植技术提高了产量,又通过香椿深加工系列产品,把产业做大做强,带领村民共同致富,实现乡村振兴。



02
邢台:小小羊肚菌“种出”致富新出路

  

羊肚菌在河北大面积种植,邢台宁晋县是最先引进的地区,春节前夕能卖到200多元一斤,大批上市后也能卖到50元左右一斤。

  


2016年,宁晋县开始种植羊肚菌,经过反复试验,实现了设施栽培羊肚菌的高产稳产。目前,宁晋县羊肚菌种植面积已达5000亩,亩产正向3000斤迈进,有效带动了当地群众增收致富。

03
邯郸:“半边天”撑起致富新“薯光”

在邯郸峰峰镇上官庄一村的红薯种植基地,红薯苗长势良好,绿意盎然,一派欣欣向荣的新气象。

今年基地大棚共种植红薯40余亩,产量1500万株,实现年收入200万元,增加村集体收入10万余元,带动了当地妇女就地就近就业,促进了留守妇女增收致富。

04
张家口:小草莓点亮“莓”好生活

位于张家口崇礼区红旗营乡老芽茬村的莓好庄园是一个以育苗售苗为主,结合草莓销售、采摘于一体的现代农业示范园,建有草莓育苗大棚100多个,可实现四季经营。因其优良的草莓品质,2021年莓好庄园和北京奥组委签订了草莓供应合同,成为北京2022年冬奥会草莓供应基地。

近年来,红旗营乡不断加快草莓基地建设步伐,为广大群众增收致富探索出一条新路子。

05
唐山:蓝莓产业筑起农民致富路

眼下,唐山遵化香甜可口的蓝莓已正式进入成熟采摘期。

近年来,遵化市平安城镇积极调整农业产业结构,利用良好的自然条件,大力发展蓝莓种植,带动了当地群众实现了就地就业、创业的梦想,有效地拓宽了百姓增收致富的途径,实现了企业增效,百姓致富的和谐发展“双赢”局面。

06
保定:果味蔬菜“种”出致富路

  

在保定市定兴县石象村蔬菜基地,种植大棚依次排开,水果彩椒、水果苤蓝、阿鲁小番茄等蔬菜长势喜人。这些“水果味”蔬菜食用方便、口感清甜,深受市场青睐,也帮助农民实现增收致富。

07
廊坊:小樱桃助力乡村振兴大发展

廊坊固安县一农场温室内,种植的樱桃已经进入成熟期,果农正忙着采摘。

近年,河北固安县积极调整农业种植结构,大力发展设施水果种植,通过与科研院所合作,引进优质果品种类,打造特色果品种植产业基地,走出一条增收富民道路。

08
沧州:“甜蜜果”让日子更甜蜜

近日,在沧州献县西城乡设施甜瓜种植基地,绿意盎然,瓜农们或忙着采摘今年第一茬成熟的甜瓜,或进行新一茬甜瓜幼苗培育,一派繁忙景象。

近年来,献县因地制宜,大力发展设施甜瓜,已经形成集甜瓜育苗、种植、销售于一体的优质农产品产业链,有力带动了农民增收致富。

09
秦皇岛:小小葡萄串起乡村振兴梦

秦皇岛昌黎县素有“葡萄之乡”美誉,当地农民抢抓农时,开始将大地葡萄藤出土、扶蔓上架,对大棚葡萄进行掐蔓、疏果等管理。

据介绍,目前该县葡萄种植面积达5万亩,年产值3亿多元


编辑:于会仿 张子薇

编审:郭育卿

监制:谷霄燕

综合自:新华社、河北广播电视台农民频道等


相关新闻