保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代·走进老区看新貌】保定市涞水县山南村:唱响红色歌曲 奔赴幸福生活

来源:河北广播电视台冀时客户端作者:河北广播电视台冀时客户端时间:2022-04-30 20:45

  

冀时客户端报道 保定市涞水县山南村是平西抗日根据地核心区,著名的红色歌曲《没有共产党就没有新中国 》就是在这里唱响。系列报道《走进老区看新貌》,今天走进涞水县山南村,看这片红色热土,如何绘就绿色发展新图景。

河北广播电视台记者 熊瑛:

红色歌曲在这里唱响,幸福生活从这里起航。今天呢 我们来到了位于涞水县的山南村,村里每天两场的霸王鞭表演,已经成为当地吸引各地游客的金字招牌。那接下来呢,就让我们一起开启今天的红色之旅。

保定市涞水县山南村村民  王春霞:

79年前,这首红歌在我们山南村唱响,这首歌一直以霸王鞭的形式延续至今。我们村之所以有这样美好的生活,离不开共产党的领导。我们一定要知党恩,跟党走。

走进山南村,一砖一瓦,写满了对红色历史的追忆,一草一木,见证着时代发展的变迁。1943年9月,音乐家曹火星来到山南村工作,在敌对势力的进攻下,迸发出代表亿万中国人民心声的最强音:没有共产党,就没有新中国。几经雕琢,这首歌的初稿,在山南村诞生。

保定市涞水县山南村党支部书记 王春革:

他指引了人民解放的道路,他领导中国走向光明,现在我们依然唱着这首歌,传承着红色的基因。

河北广播电视台记者 熊瑛:

诗言情,歌咏志。歌曲,是流动的历史,记录着大时代的变迁,也记录着大时代下,每个个体命运的喜怒哀乐。没有共产党就没有新中国这首歌,不仅为中国人民解放指明了前进方向,更为山南村村民脱贫致富注入了力量。

保定市涞水县山南村村民 高瑞华:

从旅游开发了以后,我们村好多老百姓都能自己弄一些土特产,也能卖,我们也能增加一些收入,游客来了之后,我们老百姓还可以组织跟游客一起搞活动,咱们的精神生活也丰富了,特别好。

位于保定市涞水县的山南村,是抗日战争时期 平西根据地的腹地,也是冀热察 区党委、冀热察 挺进军司令部所在地,萧克、邓华等老一辈革命家,在这里战斗过、生活过,至今保留着红色革命旧址12处。但由于地处深山区,土地干旱贫瘠,几十年来,藏于深山无人识。2014年,山南村1321人中,建档立卡贫困户高达1200人,特别是水路不通,严重阻碍了山南村的脱贫步伐。

保定市涞水县山南村党支部书记 王春革:

以前有个顺口溜:罗古台旱,桑园涧干,山南好比火焰山,喝口水等三天,吃水贵如吃油盐。你看现在通过党的领导,现在我们家家户户吃上了自来水。

党的十八大以来,当地通过盘活红色资源,发展旅游、采摘等绿色产业,全村538户、1321人于2018年底全部脱贫出列。今年35岁的村民晋显微,早年在大城市打拼,听闻村里搞起红色旅游,回村创办了农家乐和小超市,为村子发展注入青春活力。

保定市涞水县山南村村民  晋显微:

在家里面也能照顾孩子也能挣钱,村子越来越漂亮,老百姓的生活越来越红火。

昔日红歌唱响地,今日旧貌换新颜。正是因为有"红色基因"传承历史,以山南村为中心,盘坡、峨峪等村为辐射区域的红色旅游度假区,正在逐步形成。

保定市涞水县文化广电和旅游局副局长 孙贵:

目前山南红色旅游已经初具规模,今后我县将对山南周边村的红色旅游进行整合,助力老区人民过上美好幸福的生活。

一个个"山南村"的蜕变,组成了我省革命老区焕发风采的时代画卷。红色旅游与田园乡村游、生态观光游、休闲度假游有机结合,放大红色资源综合效益,有效推动乡村振兴战略稳步实施,眼下的革命老区,正迎来新的走笔。



相关新闻