保定日报社主办 !
您的位置:首页>

劳动者之歌 | 快递员也有春天!沧州“90后”邮政小哥获全国五一劳动奖章

来源:长城网 作者:冀云时间:2022-04-30 20:45


  

长城网·冀云客户端记者 代晴 崔上 通讯员 祁业成

4月28日,中华全国总工会发布关于表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定,中国邮政集团有限公司沧州分公司“90后”快递员张永基榜上有名,荣获“全国五一劳动奖章”。凭借勤奋和努力,张永基不仅从投递员成长为投递站站长,同时赢得了客户的信任与认可。


“90后”快递员张永基获“全国五一劳动奖章”。长城网·冀云客户端记者 崔上 摄

每天早7时,张永基都会准时来到中国邮政集团有限公司沧州市分公司城区寄递事业部揽投一部,对办公环境进行细致消杀。待物流车来到后,他带领投递员将当日需要配送的快件进行分拣,并按照路线排序装车。“我们投递站一天要分拣三次,平均每天处理快件6000余件,高峰时期每天能达到15000余件。”张永基说。

当初为什么选择进入邮政,成为一名快递员?这个问题勾起了张永基儿时的回忆。他说,小时候自己每天都会听到一阵特殊的车铃声,循着铃声向门外望去,就会看到穿着邮政制服、骑着二八绿色自行车的邮递员,带着厚厚一摞报纸和满满的信件走街串巷。“大家接过信件后,脸上都会洋溢灿烂的笑容,我觉得那一刻特别幸福。”张永基说,毕业后当他看到沧州邮政分公司公布的招聘启事,便毫不犹豫前来应聘,成为一名邮政快递小哥。

投递员的工作看似普通,但是小小的快件承载的却是每个家庭的美好期望。入职九年来,张永基的字典里从没有“休息日”,只有客户和包裹。忙碌的工作,让他错过了儿女的出生,错过了父母最需要他的时刻,也错过了许多重要的纪念日,但是“把工作干好”这个目标他从未动摇,包裹的揽收和投送一刻都没耽搁,一个也没有出错。

张永基用他的认真负责,赢得了许多客户的尊重。一位客户家住24楼,派送快件当天正赶上电梯故障,得知对方腿脚不方便,张永基想都没想直接爬楼将快件送到客户手中。还有一次,沧州某公司急需将一份重要文件寄往北京,快件交到张永基手中时已是下午,但这份文件第二天就要用,考虑到时间紧迫,张永基乘坐火车赶到北京准时将快件送达,客户感动不已。


张永基在分拣快件。长城网·冀云客户端记者 崔上 摄

张永基不仅工作态度积极,个人技术也过硬。2021年,沧州市组织了“邮政快递行业职业技能大赛”,全市申通、顺丰、邮政等多家快递企业共156名快递员报名参加,张永基经过激烈角逐拿到了第一名的好成绩。而后他一鼓作气,从市赛第一到省赛第一,最终获得了全国二等奖的荣誉。很多同事向他请教提升职业技能的秘诀,他说:“就像卖油翁的故事一样,熟能生巧。合理的计划和安排时间,在不耽误日常工作的前提下,对工作技能多加练习,一定会让工作更加流畅且高质高效。”

在日常工作中,张永基还善于思考和总结。2020年疫情发生后,一位做国际贸易的客户因航班减少业务量骤减,损失巨大。张永基了解情况后,依托中国邮政的民航物流系统,深入调研一个月,了解各个航班的具体情况,为客户提供了一份翔实的数据报告。客户明晰了发货方向,业务量逐渐回升,不仅对他的帮助表示了感谢,同时和他建立了深厚的情谊。“我深切感受到,为客户提供优质的服务和及时的售后,定能赢得对方的尊重和认可。”张永基说。


张永基接受长城新媒体采访。长城网·冀云客户端记者 崔上 摄

营造一个充满活力,有活一起干、有困难一起扛、有任务一起执行的高效团队,也是张永基不懈努力的目标。打包带怎么放置会更快捷,包裹怎么码放会节省客户时间,什么样的话术能让客户更好理解,怎样做能减少快递过程中垃圾的产生……针对工作中的每一个环节,他都会与快递员展开讨论,总结出可行的经验在全站推行。这些年来,通过“传、帮、带”,张永基培养出了十多个“徒弟”,他们都已成长为一线骨干员工,在各自的工作岗位上发挥着重要作用。

今年3月份,沧州发生疫情后实行封控管理,张永基第一时间投入到社区服务和民生保障工作中,夜以继日地将一份份蔬菜和生活必需品,及时准确地投送到千家万户。20多天的时间里,他平均每天往返商超和小区之间20余次,行驶200多公里,累计运送800余公斤物资,最大限度地减少了疫情对居民日常生活的影响。

光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。26岁的张永基用青春热血坚守平凡岗位,谱写出属于自己的华美乐章。

劳模精神是极为宝贵的精神财富,在企业改革发展中发挥着重要作用。“中国邮政集团有限公司沧州分公司格外注重对员工的培养,将弘扬劳模精神与选树先进典型、培育员工职业精神、树立邮政良好形象有机结合,有效凝聚广大员工的思想共识和行动合力,不断推动企业经营发展和改革创新。”中国邮政集团有限公司沧州市分公司党委书记、总经理孙晓曦说。




相关新闻