保定日报社主办 !
您的位置:首页>

“五一”特别策划之一丨我心目中的“劳动模范”榜样赋予力量 为城市的明天奋斗

来源:作者:邢台市全媒体中心时间:2022-05-01 18:30



“五一”劳动节将至,奋战在本市各个战线的人们,依旧在为这个城市的明天努力拼搏奋斗着!是什么赋予他们这样的精神?他们的答案是时代楷模的榜样力量!

向先进看齐

交警打造便民、爱民招牌


“王永辉是我心中的劳模。虽然我与他从未谋面,但我从他的事迹中,深切体会到了这身警服的意义所在。”4月30日,信都区交警三大队民警张云峰说。

王永辉,石家庄市公安局桥西分局吕建江综合警务服务站主任。他深入践行网上群众路线,用“老吕叨叨”微博平台密切了警民关系,弘扬了河北公安正能量,先后获评“河北省优秀退役军人”“河北省优秀人民警察”“河北省千名好支书”“2021最美基层民警”,他带领的吕建江综合警务服务站被公安部荣记集体一等功、获评“河北省先进集体”。

在张云峰眼中,同行王永辉不仅有干劲儿,更有思路,硬是把一个小小的综合警务服务站,打造成了河北公安爱民为民的标杆性窗口和标志性品牌。

“学习先进,向先进看齐,是我们公安队伍的优良传统,也是我们大队的一贯宗旨。”张云峰说,王永辉的事迹为他和同事们打开了思路,他们所在的中队不仅增设了便民服务站,更结合日常巡逻,通过动静结合的方式,积极解决辖区沿线司乘人员沿途所遇到的困难。

“未来,我们将继续开拓思路打造便民、爱民品牌,通过努力提升自我素养和警民共建的方式,将野河桥中队打造成本市交警系统的金字招牌。”张云峰说。

奋发图强搏命运

激励花季少女树远大目标


“杨会芳老师是我心中的劳模,从6岁起,她就一边照顾生病的父亲和智障的母亲,一边刻苦学习,最终在不断地努力、拼搏中收获了梦想。”4月30日,邢台三中教育集团高一年级学生郝晨煜说。

今年27岁的杨会芳毕业于邯郸曲周分院学前教育专业,她的求学路崎岖坎坷。到曲周分院上学后,她“带着父母上学”,一边照顾父母,一边求学。毕业后,杨会芳成为一名幼教教师。在工作中,她爱岗敬业,用耐心和爱心对待学生,工作成绩突出,在自己的岗位上实现着自己的人生价值。她先后获得省、市级三好学生,省、市级道德模范,省、市级三八红旗手,河北省十大自强之星,河北省优秀共青团员,全国“最美中职生”等荣誉称号,是河北省第十三届人大代表。

“高中阶段是人生的一个重要阶段,我要像杨会芳姐姐一样,通过自己的不断努力,实现自己的人生梦想。”在郝晨煜看来,杨会芳的人生虽不可复制,但其顽强拼搏、不向命运低头的精神值得她一生学习。

“未来,我要更加努力读书,学好文武艺,报效于国家,用自己的知识将自己的祖国建设得更加强大、富饶。”郝晨煜说。

向劳模书记学习

将群众的事置顶来办

“宁小五是我心中的劳模,他的事迹感动着我,更激励着我,他让我知道了,作为一名基层工作者的使命与责任所在。”开发区盛东社区工作人员李培涵说。

宁小五,宁晋县黄儿营西村党委书记。他上任以来,他坚持在“谋、创、舍、听、真、实”这六字上做文章,全村6056亩耕地全部实现井田配套;规划建设了占地1700亩的宁联创业辅导基地,培育了市场门店300多家,经营摊点2000多个,电缆企业百余家,带动全村65%的村民实现了就业,村民人均纯收入达到15500元。他先后当选省人大代表、中国十大杰出村官,被评为省特等劳动模范,2015年“全国劳动模范”荣誉称号获得者。

“宁小五曾说过,干真事干实事比什么都顶事。这一点我深有体会,只有干实事、干真事,解群众急难愁盼,让群众得实惠,群众才能信赖你。”李培涵说,正是有了宁小五做榜样,他在工作中一直本着初心,时时刻刻从群众角度考虑问题。今年他负责的小区因没有车棚,导致非机动车乱停放,许多居民对此表达不满。他便一趟趟走访、调研,最终在社区的支持下,为该小区建起了充电车棚。

“未来,我会继续本着以人民为中心思想,把群众的事置顶来办们,不仅要解决群众的实际困难,更要超前谋划,为群众谋福利。”李培涵说。

致敬白衣甲士

携手患者共同对抗病魔


“王玮是我心中的劳模,在新冠肺炎疫情席卷全国之际,他临危受命,从2019年年底至今,每一次疫情她都冲在最前线。”信都区南大郭镇卫生院医生徐向阳说。

王玮,中国医大一院教授、主任医师,每一次疫情来袭她都冲在最前线,多次奔赴大连、沈阳、铁岭、阜新、营口等地,为新冠肺炎患者把控救治时机和治疗选择。她不仅承担了辽宁援助武汉团队疑难、危重患者医疗救治的远程指导,还帮助武昌方舱医院完成了200余例患者的病情评估,成为辽宁援助武汉团队的强力后援。她所带领的团队也被评为 “全国十大抗疫杰出团队”“辽宁省青年文明号”,她个人荣获2021年“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

“在王玮身上,我看到的是医者仁心,是一名白衣甲士,在面对疫情时的担当与职责!”徐向阳说,王玮是他学习的榜样、努力的方向,正是有了榜样的力量,他才有了奋斗的目标。

在实际工作中,徐向阳始终立足基层,扎根居民群众,在面对患者时,他耐心细致地向患者剖析病情,以患者能够接受的方式和语言进行解释,让患者了解了自己的病情,增强信心和勇气,提高治疗的依从度,从根本上治疗疾病。

“医生或许不能治愈每一种疾病,但我们会尝试百分之百的努力。”徐向阳说,未来他会继续站在患者角度考虑问题,把患者当做战友,一同对抗病魔。

偶像“最美校长”张桂梅

让我明白了教师职业的意义


“张桂梅校长是我心中的劳模,更是我的偶像。虽然我未听过她的课,但是她已经给我上了人生最重要的一课,那就是教师这一职业的终生意义。”4月30日,市龙泉小学教师张静怡说。

张桂梅,云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长。曾荣获“时代楷模”“全国优秀共产党员”“全国五一劳动奖章”“全国先进工作者”“全国师德标兵”“全国最美乡村教师”“全国脱贫攻坚楷模”“感动中国2020年度人物”等荣誉称号。

张桂梅膝下没有儿女,却是170多个孩子的“妈妈”;她推动创建了全国第一所免费女子高级中学,让越来越多的贫困山区女孩圆了大学梦;她倾心倾力帮助民族地区师生、困难群众,将积蓄全部用于兴教办学、扶贫济困;11万公里的家访路只为让更多的女孩有读书的机会;即便身患二十多种疾病也拒绝住院,只为争取更多的时间留给学生……

张静怡是一名新入职的教师,她有过一些困惑。曾因入职的不适而倍感压力,也曾因为准备一堂新课而一夜紧张,但每当她想起张桂梅老师的事迹,便觉得一切困难皆是浮云。

“张桂梅就像蜡烛一样,燃烧了自己,照亮了别人,用实际行动托举起山区孩子知识改变命运的希望和梦想。”张静怡说,“我的教学生涯才刚刚开始,在未来的日子里,我会发光发热,尽全力去温暖我的每一位学生,帮助他们创造无限的未来。”

致敬“当代愚公”毛相林

建设者用汗水为城市“添砖加瓦


“作为一名市政建设者,我深知凿石修道的艰辛,劳模毛相林带领村民用最原始的方式在悬崖峭壁上凿石修道,历时7年铺就一条8公里的‘绝壁天路’,那种愚公移山的精神深深触动了我。”4月30日,市政建设集团员工郭永欣说。

2019年,郭永欣负责施工育英街地道桥项目,该工程包含7座桥涵、泵站及强电入地施工,工程规模大、工期要求紧、施工作业面小,施工环境极其复杂。在施工过程中,出现过两次强降雨,导致作业基坑积水严重,原本就紧张的施工进度被再度拖慢。

“当时我压力非常大,正是那时我看到了毛相林的事迹,我被深深震撼了。毛相林带领村民在绝壁上修路,没有机械设备,他就带着大家腰系长绳,趴在箩筐里,吊在几百米的悬崖上打炮眼,炸出‘立足之地’,再用钢钎和大锤凿,就像蚂蚁啃骨头一样,在悬崖上艰难地一寸一寸向前推进。”郭永欣告诉记者,“这不就是我要学习的榜样、学习的精神吗?”

后来,在集团公司综合调度下,工地上采取了加固围堰、导流管导流、多台大功率泵抽水等措施,保障了桥涵的施工安全。经过16个昼夜的连续艰苦奋战,小黄河倒虹吸桥涵顶板全面封顶,育英街与西关街东西贯通的最后一道难关被成功攻克。

“现在我负责清桦渠雨水管渠工程,我们一定会在确保工程质量的前提下,争分夺秒加紧施工,推进施工进度。”郭永欣说,身为城市建设者,他们会以这片土地为稿纸,以湛蓝的图纸为尺度,以汗水为墨,用一砖一瓦见证这座城市旧貌与新颜的更替。


记者:刘东甲 谢龙

通讯员:施巍 黄志勇

编辑:杨春薇


相关新闻