保定日报社主办 !
您的位置:首页>

匠心筑梦·匠艺强国丨王自勇:壶中乾坤 鬼斧神工

来源:作者:时间:2022-05-01 18:30


【人物简介】

王自勇,衡水习三内画艺术有限公司冀派内画传承人。他先后获得中国内画艺术大师、河北省工艺美术大师称号,享受国务院特殊津贴,是河北省有突出贡献的中青年专家。开创“内画浓墨山水画法”之先河,2012年被评为省级非物质文化遗产项目传承人。作品曾获河北省民间艺术博览会一等奖、第九届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会金奖等大奖。

  

【匠心故事】

“Why?Beautiful!”王自勇每次带着自己的鼻烟壶内画作品出国交流访问时,总能听到外国友人的啧啧称赞,很多人用“鬼斧神工”来形容内画技艺。

内画是中国特有的传统工艺,诞生于清代,以特制的金属杆勾笔在玻璃、水晶、玛瑙等材质的壶坯内,绘出细致入微的画面,格调典雅、笔触精妙。

“内画源于外画,但在技法上又难于外画。”王自勇告诉记者,内画鼻烟壶的制作分为制坯和绘制两大步骤。制坯需要开坯、成型、掏堂等八个步骤,绘制需要勾线、皴染、着色、落款等步骤。“它的难点在于壶口小,磨砂内壁看不清笔尖。而且作画过程与外画图层顺序相反,需要逆向思维。”


王自勇在父亲王习三的指导下进行衡水内画创作。资料图

谈起学习内画的缘由,王自勇直言自己是深受家庭的熏陶。“我的父亲王习三是衡水内画的创始人,在他的言传身教下,我从小就喜欢画画,13岁时开始接触内画。”大学毕业后的王自勇正式子承父业,开始从事内画事业。

“父亲是在京、鲁、粤等各派内画艺术的基础上创立衡水内画,他一直教我不要因循守旧。”在父亲的影响下,王自勇在内画创作的道路上也不断创新,开创“内画浓墨山水画法”先河,发明钻石粉勾笔,首创“人物·故事”题材的内画作品。

王自勇不仅探索内画技艺的创新,还一直想方设法增强内画生命力,进行产品创新。“把时尚和实用融入非遗,让内画不再局限于鼻烟壶上,让实用品通过内画元素装饰更显时尚。”本着将艺术品实用化、实用品艺术化的原则,王自勇推出内画笔筒、内画茶具等一系列实用新型产品,让兼富古朴典雅与新潮流行的内画艺术焕发勃勃生机。


王自勇指导弟子们进行创作。资料图

“只有将中国传统文化和现代生活紧密结合起来,内画艺术才能被更多人看到并了解。”为了让衡水内画得到更好传承和发展,王自勇多方发力、多形式创新,首创非物质文化遗产保护传承的“内画博物馆模式”,建立世界首个内画专业博物馆,并创办了首个国家承认学历的内画艺术培训学校。

为了让衡水内画后继有人,王自勇不仅培养了30多名弟子,形成了内画的人才梯队,还积极与众多院校建立内画人才培养合作关系,把内画技艺纳入部分高校教学体系选修课,解决人才培养周期长、专业水平较低等问题。

“衡水内画作为中华民族文化的精髓,不仅要传承,更要弘扬出去。”在王自勇的未来规划中,带领衡水内画“走出去”是他决心要做的事情。“身为一名中国文化使者,我倍感自豪!推动中华文化的国际传播,让更多人感受中国文化的魅力,这是我们的文化自信。”(长城网·冀云客户端记者 吴玉秒 武新杰)



相关新闻