保定日报社主办 !
您的位置:首页>

劳动者之歌|孟令晨:恒者行远 超越自我

来源:作者:河北新闻网时间:2022-05-01 18:30

恒者行远 超越自我

——记全国五一劳动奖章获得者、中油管道机械制造有限责任公司特种设备一车间电焊工、高级技师孟令晨

焊花飞舞,弧光闪烁……在中油管道机械制造有限责任公司车间内,孟令晨手握焊枪,神情专注地对一台设备的裂缝处进行缝合。

孟令晨是中油管道机械制造有限责任公司特种设备一车间的一名高压电焊工。在焊花中挥洒汗水17年的他,焊接合格率常年保持在99%左右。

自2005年参加工作以来,他从一名普通焊工逐步成长为高级技师。2021年荣获第七届全国职工职业技能大赛焊工项目个人第二名,河北省团体第三名。今年,他又获得全国五一劳动奖章荣誉。

孟令晨在生产车间对放空立管破风圈进行焊接。 河北日报通讯员韩闩铌摄

焊花在汗水中绽放

在车间,工友们遇到焊接技术方面的难题,首先想到的就是求教孟令晨。在他的指导下,难题往往迎刃而解。

然而,初入车间时的孟令晨,也曾是电焊组里的一名“菜鸟”。至今,他还清晰地记得第一次焊接保温骨架上几个保温钉时出洋相的情景。

“活儿很简单,就是焊几个钉子。第一次,把钉子焊折了。又试了一次,把板子焊穿了。”孟令晨说。

“这都焊不住?我点几下就能封住。”看着露怯的孟令晨,有工友开始打趣。

工友的一番话,让孟令晨看到了自己的不足,同时也激起了他的斗志。勤能补拙,既然自己起点低、底子薄,那就靠勤奋、认真来缩短与别人的差距。

在技校上学的时候,孟令晨学的就是电焊。然而,学校实践教室大多用的酸性焊条,这种焊条不爱出气孔,可以来回点焊。公司车间的焊条主要是碱性焊条,碱性焊条粘度高、抗拉强度高,点得不好容易出气孔。

工作中,师傅告诉他,焊接碱性焊条时用连弧焊,最好一次焊完一根焊条。他反复琢磨师傅们的教导,开启了新的学习。

午休时间,别人都去吃饭休息了,孟令晨坚持在车间学习。晚上,别人都回家了,他也不回去,从简单结构件到高压管件,他反复练习,在纷飞的焊花中挥洒汗水。

功夫不负有心人。入车间半年后,孟令晨第一次独立成功焊接热炉管。“当时,是在直径89毫米的管子上焊接一个弯头。”孟令晨说,他用氩弧焊打底、手工电弧焊填充盖面儿,焊缝探伤一次通过。此后半个月,他独立完成了这套加热炉100多根管的焊接任务。

经过无数次打磨,孟令晨成长为熟练掌握不锈钢、铜、铝合金等多种焊接方法的“全才”焊工。他熟稔左右手氩弧焊技能,对位置复杂带有障碍的固定焊缝,一次焊接合格率达到98%以上。

攻克一道道焊接难题

随着焊接技艺日渐娴熟,一些急难险重的活儿落在孟令晨的头上。

2010年8月,海南一个重点工程石油终端要更换立式盘管加热炉四个弯头。救急电话打到了中油管道机械制造有限责任公司,孟令晨以“救火员”的身份第一时间飞赴现场。

刚到现场,空气中就弥漫着一股紧张的气息。“这四个弯头难在材质特殊,为铬钼合金。这是一种耐热合金,很少见。”孟令晨说,这四个弯头不换好,这个十米高的加热炉就得歇,业主十分着急。吊车司机、探伤公司技术员、业主方代表一圈人,早就等在现场做好准备。只要他一焊好弯头,就立马开始吊装、质检等后续程序。

在业主等各方急切的目光中,孟令晨穿好装备,屏气凝神,进入工作区间。盛夏的海南,不一会便汗流浃背。管子下方容易出现铁水下坠的情况,为确保一次成型,焊一半,需要拿手电照一下,检查一下质量。

孟令晨用嘴叼着焊帽,一手端焊枪、一手送氩弧焊丝,双手悬空焊了两个多小时。手工送丝要平稳契合,一次只能捻送二三毫米焊丝进焊枪。每焊一个弯头,孟令晨就需要捻送5米长的焊丝。干到结束,手指、胳膊早已不是自己的了。

靠着过人的毅力和娴熟的技术,孟令晨赢得了业界认可,不断挑战别人干不了的活儿。

2013年,公司接了一个油田加热水套炉业务,要求炉内蛇形管弯头百分百探伤,而之前其他的项目只要求10%探伤。

蹲、仰、站、趴、侧立、蜷缩……孟令晨用各种姿势寻找最佳着力点,又将60毫米的焊枪口切掉了20毫米,连轴转9天,才把这3套炉子蛇形管焊好,且探伤全部一次性合格。后来,他把这一焊接过程和技法细心梳理总结,并在公司经验交流会上一五一十教给其他焊工。

技能大赛中不断超越自己

焊接实践中能干别人干不了的事,考场上却因为种种原因折戟沉沙。在实践中表现出色的孟令晨,也有着近十年的“赛场败绩”。

2012年,刚开始接触技能比赛,孟令晨兴奋得一宿睡不着,也因此发挥失常,连名次都没取上。后来,他年年参加技能比武,积攒经验,不认输。

对他而言,每一场比赛都是一次挑战自我超越自我的机会,每一次失败都能让他汲取教训重燃斗志。

2021年,37岁的孟令晨以河北省第一名的成绩,去成都参加第七届全国职工职业技能大赛焊工项目比赛。

比赛分碳钢不锈钢组合件焊接和铝合金焊接两项,时间5个半小时。其中,组合件焊接11道焊口,4道需要探伤;考验手工焊、氩弧焊、二保焊等工艺。铝合金焊接一个复兴号车头,考验仰角焊、立焊、横拉焊等焊接手法。

比赛刚开始,孟令晨打开试件包装发现有磨损痕迹,他赶紧抱着3个试件翻栏杆,跑去找主裁判说明情况,换了试件。

开场不利,孟令晨紧张了起来。他一边进行自我心理疏导,一边检查、调试焊机参数。然而,横缝焊接时还是出现了一个小失误。“焊缝未融,好在之前参加比赛出过这个状况,知道怎么补救。”孟令晨说。

在焊最后一道焊缝时,孟令晨体力跟不上了,汗水湿透了衣服。“焊了5个多小时,腰直不起来了。心里就想着必须焊完、焊好。”最终,他靠着坚强的毅力完成了任务。

两天后,焊工比赛项目结果公布,孟令晨获得个人第二名的成绩。

“我是一个悟性不高的人,如果非要说有什么成功秘诀的话,我觉得应该是勤学苦练,再加上一份力求把每一个焊件焊好的责任心。”孟令晨说。  (河北日报记者方素菊) 


相关新闻