保定日报社主办 !
您的位置:首页>

微视频|近百年首次全线通水!千载大运河 生生不息

来源:作者:时间:2022-05-01 21:13

  

一江清水通南北,千载运河焕新颜。2022年4月28日,京杭大运河全线通水,这是近一个世纪以来首次全线通水。大运河迎来了发展的春天!

又是人间四月天,中国大运河苏醒过来。

2500多年来,她从一隅发轫,绵延扩展,几经兴废转折,最终成为打通中国版图纬度的南北动脉。中国历史上,她和雄姿巍峨的长城都被誉为世界人工奇迹。

2014年6月22日,在卡塔尔多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国大运河成功入选世界文化遗产名录,成为我国第46个世界遗产项目。河北段大运河的沧州—衡水—德州段、谢家坝和华家口夯土险工“两点一段”被列入其中。“运河三老”之一、著名古建筑学家罗哲文先生曾如此评价她:“河北段大运河遗址线路清晰,体系完整,拥有较为完整的人工河道和堤防体系,代表了我国北方大运河遗产的特色,是我国大运河体系中不可或缺的重要文化遗产。”

千载运河,生生不息。如今,她正从历史深处走来。保护好、传承好、利用好大运河文化,努力推进大运河文化带建设、大运河国家文化公园建设,是历史的重托,是时代的呼唤,也是庄严的使命。

总 策 划:张立方 李恕佳

统 筹:韩立森 崔立秋 张文瑞 孙晶昌

执行策划:刘萍 刘洁

视频制作:史晓多 龚正龙

(部分视频素材由河北省文物局等提供)


相关新闻