保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代】高质量发展重点项目行——河北建投风电制氢项目:绿电支撑 “氢”风徐来

来源:作者:河北广播电视台冀时客户端时间:2022-05-02 20:50

  

冀时客户端报道 北京2022年冬奥会和冬残奥会的举办,让张家口的氢能产业发展图谱走入了大众视野。

今天的《高质量发展重点项目行》系列报道,走进位于张家口市崇礼区的河北建投风电制氢项目现场,看绿电支撑,加快氢能产业全链条发展。

张家口广播电视台记者杨楠:

2022年冬奥会期间,张家口赛区运行的623辆氢燃料汽车成为了赛场之外一道靓丽的风景线。那么氢燃料汽车的氢是从哪儿来的呢?今天我们就来到了位于张家口市崇礼区的河北建投风电制氢项目的现场,带您一起去寻找答案。

这里是河北建投风电制氢项目的车间,在我身旁的这个大型的圆柱体的东西叫做电解槽,通过项目配建的光伏、风机发出的电输入到电解槽内,水被电解为氧气和氢气,再经过纯化设备吸附杂质、分离氧气,就得到了纯度为99.999%的氢气。

河北建投新能源张家口区域公司氢能管理部负责人 马斌:

项目一期总投资2.3亿元,主要是生产绿氢,每年产量313吨,产值是689万元。

张家口广播电视台记者 杨楠:

用张家口丰富的风光电资源,发展二次能源氢能,听起来似乎并不复杂,也相得益彰,不过河北建投风电制氢项目的技术团队却克服了不少困难。

河北建投新能源张家口区域公司崇礼县域公司副经理 李鹏:

风机和光伏发电受制于环境、天气等因素,电压十分不稳定,作为全球首个通过直流微网输电的离并网风光耦合可再生能源电解水制氢项目,通俗讲,就是不需要外接电源也可制氢,不制氢时,也可向电网输送可再生能源电力。

氢能从制作工艺上划分,分为灰氢、蓝氢和绿氢。灰氢和蓝氢会产生碳排放,所以能源界有句共识,叫"灰氢不可取,蓝氢可以用,绿氢是方向"。而绿氢在生产过程中使用的是可再生能源,比如风电、水电、太阳能等,被称为零碳能源,不仅绿色环保,同时也解决了电解水制氢受制于电价、生产成本居高难下的问题。

河北建投新能源张家口区域公司氢能管理部 陈小雨:

和煤电相比,用绿电生产一吨氢燃料的成本要降低50%,制氢成本的降低,为氢能大规模市场应用提供了条件。

通过科技创新赢得发展主动。河北建投风电制氢项目全部达产后,氢能生产能力将达到600多吨,为企业更快更强融入张家口氢能产业链条打下坚实基础。

作为国家级可再生能源示范区,近年来,张家口市不断以项目推动,围绕制氢、储氢、运氢,氢燃料电池研发生产,氢燃料电池车整车生产等,加快氢能产业全链条布局和发展。

张家口市发改委副主任 杨锦柱:

目前,张家口氢能总体规模达到26亿元。"十四五"期间,我市可再生能源电解水制氢成本力争由每公斤30元降至14元,从这一点上看,风电制氢项目具备较好的示范和带动意义。

【记者手记】科技创新新能源产业发展充满无限活力

绿电支撑、"氢"风徐来。"双碳"背景下,新能源扮演的角色正在从生力军向主力军转变。推动张家口市可再生能源高质量稳步发展,项目建设是主要抓手,科技创新是关键利器。加快建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的新能源产业技术创新体系,加快推动实现产业模式创新和科学技术创新融合发展新格局,张家口新能源产业发展充满无限活力。

责任编辑:于会仿


相关新闻