保定日报社主办 !
您的位置:首页>

奋斗正青春丨李瑶:我愿做一粒种子 扎根在广袤田野

来源:作者:时间:2022-05-02 20:50

  

 在五四青年节到来之际,新华网河北频道和共青团河北省委联合推出“奋斗正青春”系列访谈,邀请青年代表讲述他们在青春的赛道上奋力奔跑的生动故事。本期邀请的是“全国乡村振兴青年先锋”、唐山市乐亭县庞各庄乡阚田村党支部书记兼村委会主任李瑶。




  新华网:修公路、建广场、建公墓、搞防疫……当选阚田村党支部书记兼村委会主任以来,您为群众办了不少实事。对于这个身份,您是如何看待的?

  李瑶:担当起该担当的责任,更好地为人民群众服务


  这个身份赋予我的是责任和义务。我们阚田村面积小、人口少、底子薄,多年来村里各项工作考核几乎都垫底,农副业生产和基础设施很差。我是村里走出去的孩子,也当过兵,从内心深处流淌出的家乡情和使命感,让我毅然决然地接受了村民们的选择,担任了阚田村党支部书记兼村委会主任。

  喝着家乡水,走着家乡路,我有责任和义务让父老乡亲过上好日子。我是农民的儿子,根也在农村,我愿意做一粒种子在农村这个广阔的舞台上生根发芽、开花结果,为人民群众需要、为乡村振兴贡献出自己的力量。

  新华网:您是如何将基层党组织建设同解决群众切身问题联系起来的?

  李瑶:紧密联系群众,精准服务群众



  基层党组织工作是党紧密联系群众的重要桥梁和纽带。我深刻认识到加强基层党组织建设的重要性,狠抓班子的思想、组织和作风建设,制定了个人分工负责的制度,从解决人民群众基本生活和基础设施问题做起。

  我们建立健全基层党员密切联系群众的服务机制,坚持并完善党员走访联系群众制度,探索重点帮扶和服务机制,将重大疾病困难人员、特殊老人、残疾人等人员划定为重点对象,开展有针对性的帮扶工作,密切党群关系的纽带,让干部受教育、让群众得实惠。

  面对难点堵点,党员主动作为,深入群众收集意见。我们在实际工作中通过定期坐班和不定期深入农户的方式,接待群众来访,听取群众意见建议。我们还建立健全党员管理和激励机制,优化基层党员结构,开展树立先进典型、争先评优等活动。

  新华网:作为一名基层干部,您是如何理解青年干部的责任与担当的?

  李瑶:把握机遇勇于担当,在学习中提升、在实践中成长


  新时代,为年轻干部提供了更多新平台、赋予了更多新机会,同时也提出了新要求、新担当。近期,我作为农村班学员有幸参加了2022年全国“青马工程”开班仪式,参加了理论学习周的课程学习,同时又深刻学习了《新时代的中国青年》白皮书全文内容,备受鼓舞。

  我作为一名来自李大钊故乡的基层村书记,从举起右手握拳的那一刻起,就坚定了我要为老百姓服务的信念,这就是我最基本的责任。我把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师。从上任伊始对基层农村工作的陌生,到如今带领群众致富,是党引领我成长,让我的青春在奋斗中闪光。我要学好大钊精神、讲好大钊故事、做好大钊传人,在乡村振兴中书写精彩人生。


相关新闻