保定日报社主办 !
您的位置:首页>

青春的榜样丨钱春喜:煤海奉献 电气“医生”保安全

来源:作者:时间:2022-05-02 20:50


  


长城网·冀云客户端记者 冯喆

“受父亲影响,打小就痴迷电路,毕业后如愿以偿成了一名采掘电钳工。”钱春喜告诉记者,在很小的时候他就与电路结下了“不解之缘”。走上工作岗位后,开关、电缆、设备保护组成了钱春喜的日常。

开滦集团钱家营矿业分公司掘进四区员工钱春喜,2018年荣获“唐山市优秀共青团员”称号,2021年荣获“河北省优秀共青团员”称号,2022年4月荣获“全国优秀共青团员”称号。

钱春喜正在测试电机电路。

钱春喜的主要工作就是对辖区内的各种电气设备开展检查、监测与维修。“在井下运行环境中,设备长时间运转,受煤尘、水等环境影响,加之自然磨损、老化,虽然严格进行日常维护,但在生产中还是会有一些突发情况。如果不能及时消除隐患,不仅设备会发生故障,还会对生产造成损失,甚至威胁员工的安全。”作为井下众多电气设备的“专职医生”,天天与“电老虎”打交道的钱春喜,深知自己的工作容不得半点马虎。

还在实习期时,钱春喜就喜欢向有经验的师父请教,闲暇时,他刻苦钻研供电线路图、综保开关维护、电气控制线路开关等相关知识。经过几年的摸索与钻研,辖区内的每一台设备、每一个开关甚至每一条线路都深深地印在了他的脑海里。


钱春喜正在给矿灯充电。

“作为一名年轻的90后矿工,钱春喜扎根井下一线,钻研业务,不骄不躁,总是主动发现问题、建言献策,用自己团结务实、踏实肯干的作风感染着身边的每一位员工。为区队的安全生产、稳产高效作出了突出的贡献。”开滦集团钱家营矿业分公司掘进四区党支部书记王明杰告诉记者。一次,井下风道上的皮带控制开关出现故障,半小时还没确定故障点。钱春喜临危受命,面对眼前五颜六色的线路、五花八门的元器件,业务精湛的他10分钟便排除了故障。

支援疫情防控一线的钱春喜。

钱春喜不仅是工作中的先锋,也是抗疫一线的“战士”。2022年3月20日凌晨两点,原本已经进入梦乡的钱春喜,突然接到了《关于组织民兵力量支援地方疫情的紧急通知》,早上六点,他就带着换洗衣物驱车赶往了唐山高新区疫情防控点。

“说实话,出发的时候很兴奋,能够以民兵的身份为疫情防控出力让我既激动又自豪。作为一名共青团员、一名民兵就应该勇敢逆行,为防疫贡献自己的力量。”钱春喜告诉记者。

道路管制、排查车辆、搬运防疫物资……钱春喜连续23天奋战在抗疫一线,累计服务230余小时。


相关新闻