保定日报社主办 !
您的位置:首页>

《镜头里的百味人生》系列报道之三

程旭:退伍军人的“输电人生”

来源:作者:人民网-河北频道时间:2022-05-03 17:49

时间不会辜负奋斗者,未来属于实干家。28日,中华全国总工会召开大会表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者,河北有38个人获全国五一劳动奖章,34个集体获全国工人先锋号。
    他们,或是以技取胜、以精立业的焊工,或是把群众当亲人、把警事当家事的民警,或是痴心技术创新、精益求精的输电运检员……但所有成绩的取得,无不源于点滴日常的努力;所有事业的突破,无不得益于积年累月的奋斗。
    伟大出自平凡,平凡造就伟大。今天,请跟随我们一起品读这群平凡而又不凡的劳动者的故事,去感受他们生活、工作里的酸甜苦辣咸。

程旭在110kV停电线路上检修,更换合成绝缘子。 受访者供图

人民网石家庄5月2日电 (商帆)“印象最深的是2020年7月的一个上午,当时大约11点钟,气温得有三十七、八度,铁塔表面温度能到五、六十度,我穿上屏蔽服才十来分钟,豆大的汗水从额头流到眼睛里、嘴巴里,那一刻咸的味道突然惊醒了我的味蕾,让我到今天都记忆犹新。”4月29日晚上六点五十分左右,程旭在完成当天110千伏田齐线巡视消缺工作返回单位向我们介绍自己的“输电人生”时说道。

程旭,1983年10月生人,国网衡水供电公司输电运检中心带电作业班班长,高级技师,高级工程师。2001年,从部队退伍,入职20年来,累计完成3000余次输电线路带电消缺、测试、检修作业,巡视输电线路里程近15万公里,累计实施80余项职工技术创新,创造经济效益超1900余万元,先后获得国务院政府特殊津贴、河北省五一奖章、河北省能工巧匠、电力行业技能人才培育突出贡献奖等荣誉称号,荣获2022年全国五一劳动奖章。

“带电作业是一种不停电的作业方式,需要穿上重达5斤左右,金属丝布制成,由衣、帽、鞋、袜、手套组成的全套屏蔽服,爬到几十米高的输电铁塔和导线上进行检修作业。”程旭说,“全身被汗水浸透是我们工作的常态,但是为了保障电网安全稳定运行,能为千家万户送去光明,我苦点累点也都值。”

“远看像要饭的,近看像逃难的,其实是干输电的。”2001年,程旭入职后就听到输电专业工作的艰苦。那段时间,他跟着师傅们头顶烈日、脚踏蚊虫、风餐露宿、早出晚归,每天的工作就是穿梭在田间地头巡视消缺。巡线要步行十几公里,带电作业则要爬上几十米高的铁塔,可谓是夏天一身汗、冬天一身土。

危险、单调的工作让他一度感到迷茫,直到经历了那次抢修,让他确定应该度过什么样的人生。

2005年大年初七,天气异常寒冷,地上积雪已经将近10厘米。中午十二点半,他突然接到单位电话,一条跨越公路的、退运的35千伏输电线路掉线,影响了交通正常运行,需要立即赶到现场进行抢修。

程旭到达现场附近,没过脚面的雪水灌进鞋里,鞋子湿透了。刚想发牢骚的他,听到负责人刘明亮的动员和叮嘱,“脚下非常湿滑,大家注意安全,跟我一块上,尽快拆除废旧线路。”大伙没有丝毫犹豫,背起工器具,在泥泞的路上深一脚、浅一脚,迅速向现场赶去。看到大家一致的行动,程旭逐渐认识到自己与同事们之间的差距。他跟在队伍后面,看着这几个穿着朴素,扎着腰带,背着工器具同事的背影,那一刻他突然明白了什么是输电人的使命和担当。

夜幕降临,抢修工作结束,大家鞋子和工作服已经湿透并且沾满了泥水,坐在抢修车里,即使把热风开到最大,还是冻得嘴唇泛白、手脚冰凉、瑟瑟发抖。但是大家的心是火热的,同事们没有一丝抱怨,讨论的依然是这次抢修有什么问题,有哪些工作可以优化,哪些方法可以改进,哪些工具可以改良。那一幕,他看在眼里,却记在心里。

“每天多想一点,每天进步一点”,这是程旭常挂在嘴边的话。为了尽快掌握专业知识和技能,他把输电人爱岗敬业这股精神埋在心里,扎根基层,立足岗位,踏实工作。在日复一日中积累,在勇于创新中成长,经过20年历练,他从“输电小白”变身为“输电尖兵”。

程旭在创新工作室检查无人机,使用无人机巡线已经10年,输电运检中心从拥有1架发展成40架无人机。 受访者供图

近年来,为提高输电线路巡视检修效率,无人机得到广泛应用。程旭带头成立了无人机工作团队,建立了无人机智能巡检工作机制,进一步规范了无人机巡视、检测、验收等业务流程,修订完善了无人机作业管理、设备质量评价、巡检作业技术、数据存储及分析等多项规范标准。截至2022年1月,他累计完成110千伏及以上435条输电线路、共计35400基杆塔的无人机巡检工作,同时推进13项无人机创新成果落地应用。

程旭在创新工作室试验创新工具,已经有11项发明专利,38项实用新型专利。 受访者供图

除此之外,他还痴心于技术创新,总能提出革新技术、改进作业方法的好点子。据统计,程旭累计实施80余项技术创新,创造经济效益超1900余万元。先后获得17项发明专利、40项实用新型专利授权,“拔取绝缘子R销取销钳”等4项成果获中国国际专利与名牌博览会金奖。主持的QC成果连续9年获河北省质量信得过班组,先后5年获全国质量信得过班组。首创的“单丝缠绕法修补导线组合工具及其使用方法”等10多种作业方法全部纳入检修工作规程中……

在诸多成绩面前,程旭没有驻足止步,每天依然在琢磨着怎么能把工作干得再好、更好一点,怎么才能带动年轻同志们成长成才。2021年,程旭以教练和选手的双重身份参加河北省职工职业技能大赛无人机装调检修工技能竞赛。他克服时间紧、题量大、技术新的困难,每天保持宿舍、食堂、训练场三点一线,白天刻苦练技术,晚上专心学理论。在决赛中,他以娴熟的操作、最短的用时,一举摘得桂冠,并带领团队勇夺团体第一名。2012年至2021年,他连续10年参加了10次专业竞赛及调考,分别获得省部级团体第一名2次,团体第三名、团体第五名各1次,个人第一名1次;获河北省电力公司团体第一名3次,个人第一名1次,第二名2次,第三名3次。

尝遍“酸甜苦辣咸”的人生百味,度过怎样的人生由自己选择。作为一名退伍军人、一名班组长,程旭退伍不褪色,用日复一日的付出和奋斗,让平凡的日子过的不平凡,用以身作则的实际行动带领身边的同事们共同保障着3300余公里输电线路安全稳定运行,用7300多个日夜写就退伍军人的“输电人生”。


相关新闻