保定日报社主办 !
您的位置:首页>

梁景怡:选择了开始,就不要轻言放弃

来源:发布者:时间:2022-05-05 08:55

 在五四青年节到来之际,新华网河北频道和共青团河北省委联合推出“奋斗正青春”系列访谈,邀请青年代表讲述他们在青春的赛道上奋力奔跑的生动故事。本期邀请的是国家残奥高山滑雪队运动员、北京冬残奥会残奥高山滑雪男子超级大回转(站姿)冠军梁景怡。

  新华网:追逐梦想的路上,是什么信念支撑着你不断突破自我?

  梁景怡:既然选择了就不要轻易放弃

  在我看来,高山滑雪运动是一项竞争特别激烈的运动。我们在滑行和进行比赛的时候运动员之间的差距都是在1秒之内,但就是这1秒的差距,我们需要付出很长的时间、很多的努力才能实现突破。

  我觉得滑雪是我生活中不可缺少的一部分,既然选择了这项运动,我就不会轻易地放弃。我喜欢挑战、喜欢突破到极致、喜欢速度带给我的那种感觉,我更希望能通过我自己的努力让国旗在冬残奥会的赛场上高高升起,让国歌响彻赛场。

  新华网:你在“家门口”站上最高领奖台。现在回想起来,你一定还有很多感想?

  梁景怡:站上冬残奥领奖台感到非常激动和兴奋

  冬残奥会比赛的压力是非常大的,3月5日举行的北京冬残奥会残奥高山滑雪男子滑降(站姿)组比赛中,我排名第4,没能登上领奖台。赛后回到冬残奥村我就一遍遍观看比赛视频,寻找不足。在残奥高山滑雪男子超级大回转(站姿)组比赛中,我避免了前一天的小失误,最终以1分09秒11的成绩夺得金牌。当拿到“金容融”那一刻,我感到非常激动和兴奋。那一刻,我特别想和家人、朋友说,感谢他们一直以来对我的支持,不管是遇到什么事情,他们都是支持和肯定我的,他们给予了我很多的力量。

  新华网:作为冬残奥冠军,有什么想对残疾人运动员说的?

  梁景怡:迎难而上,刻苦训练,不畏强手

  对残疾人滑雪运动员来说,找准平衡点至关重要。刚开始训练时,我整个人重心不稳,常常东摇西晃,稍不留神就会滑倒。那段时间是真得很苦,但是我不想放弃,我想超越自我。就这样,我跌跌撞撞地坚持了下来。

  我想说,在竞技体育里我们应该迎难而上、刻苦训练、不畏强手、顽强拼搏、为国争光、追求卓越,把自己锻炼成一个敢打敢拼的优秀运动员。


相关新闻