保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

韩惠芬ㄧ我的医务之家

来源:保定晚报作者:韩惠芬时间:2022-05-06 11:25

疫情发生,病毒蔓延,犹如本该是暖春时节的冷热无常,我们的城市既不甘沦陷,也不愿“躺平”,各行各业,人人使命在肩,投身抗疫。我和我的医务家庭尤为如此,理所当然成为了准备出征、出征路上、出征在外的“战士”。

时光荏苒,再有半年我就要离开奋斗一生的职业生涯了,“认真站好最后一班岗”是我对自己职业最后的要求。

五一前夕,为了配合封控任务,我和许多同事一起义无反顾地坚守在防控一线,不能回家。工作之余我时常想起家,7天的时间,冰箱里的食材是否发霉长芽?阳台上的花是不是已经干枯了……

儿子给新冠阳性患者诊疗,被隔离两周后又重新坚守岗位,不能回家;儿媳妇带着刚满周岁的孩子去涞源扶贫支援县医院的工作,不能回家;丈夫肩负着方舱医院的重任,更是不能回家。

从武汉疫情开始至今三年,我已经习惯了丈夫把工作的地方当成家,三年的除夕夜他不在家,孙女出生他不在家,老人住院他不在家……自2020年1月新冠肺炎阻击战在保定市第一中心医院打响第一枪,他的抗疫脚步就一直没有停下来,从致力于在总院区打造保定市的方舱医院,到南院区的建立,期间去石家庄带领保定市医疗队抗疫两月余……责任重于山,在他白发剧增、头发见少以及明显缺乏睡眠而憔悴的脸上得到了体现。

常言道:“家是最小国,国是千万家”,让我们团结一心,共克时艰,让更多的小家早日得以团圆,让我们的人民更加健康幸福,让我们的城市更美好,让我们的国家更加繁荣富强。


相关新闻