保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 荷花淀>

阿英ㄧ“象牙塔”里玉兰开

来源:保定晚报作者:阿英时间:2022-05-06 11:28

草长莺飞,玉兰吐蕊,本是踏青的好时节,但河北农大的校门却严严实实地关上了,一时成了名副其实的“象牙塔”。从3月中旬起,学校落实上级疫情防控决策要求,进入闭环管理状态。面对疫情大考,教职员工们众志成城,筑起了一道学习、生活、安全的全方位防疫线。校园一派生机盎然,春天并未关在大门之外。

学习:面对面

“老师对我们的要求更严格了,网课一点也没放松。”封校期间,老师在大后方“隔空”上课,“雨课堂”与“学习通”是空投知识的神器。一旦系统卡顿,空域告急,立即会有救兵——腾讯会议、钉钉等集结驰援。为了使教学能够达到“面对面”的效果,老师们潜心修炼各种网课教法:随机点名,督促同学们尽快上线;弹幕功能,欢迎脑洞大开者发表独到见解;线上抢答,让气氛迅速“燃”起来……如果学生觉得手机端听课缺乏沉浸感,随时可以申请去教学楼使用多媒体设备,最大限度地还原上课氛围。每间电子教室里都有教务部门的督导,教学状态不佳的会被个别辅导。一些难以线上完成的内容也会有老师“空降”至现场,完成严格的安检、隔离步骤后驻校指导。

生活:肩并肩

无论在核酸检测点还是在自习室、宿舍、食堂、操场……有学生的地方就有辅导员的身影,以“陪读”角色留守在闭环内,下沉到学生中间。

一旦驻校,辅导员眼里就只剩下学生,无暇顾及的家事反而成了“身外事”。在校外,有的人妻子怀孕已8个月,只好交给古稀之年的母亲照顾。母亲犯病晕倒,爱人打120叫来了救护车。有一对夫妻同时奋战在抗疫前线,幼小的女儿在家误食药物,紧急送医,家人却没有告诉他们……在校内,突发疾病的学生第一时间得到救治,深夜爆发的宿舍矛盾及时得到调解,心理需要疏导的抑郁者得到妥帖的关怀……

“我还可以坚持,这次先不轮换。”“我有经验,我来处理!”他们肩并肩地陪伴、护佑着3万余名学子。

安全:心贴心

隔离墩、护栏、警戒线,巡防、门禁、消杀。精心安排在岗、待岗人员,8处定点巡查岗,3处流动巡查岗。8000米巡视周界,每人日均20公里巡查距离。交替用餐,去两公里外如厕……这就是封校期间73名安保工作者的日常。

怎样动态调整人员进出权限,怎样给快递、食堂、超市物资和垃圾清运车辆严格消毒,怎样应对闭环状态下的火灾等突发事件,怎样防止玩心太重的学生翻墙出去……无不考验着安保人员的决策力和执行力。封校前夕,他们当中的党员成立了临时党小组,面对党旗庄严宣誓,坚决打赢这场战役。闭环管理期间,有人推迟了老父亲的股骨头手术,有人劳累过度,凌晨3点肾结石发作……在这样一个群体的努力下,大量正能量的文章在学校公众号接连推送,《比春天更美的是你戴口罩的样子》等宣传短片也陆续新鲜出炉……他们以心贴心的关怀构建起有温度的安全防线。

目前,疫情虽未彻底结束,但解封后的校园秩序井然,自习室里灯光明亮,操场上是打球跑步的身影。与学生同在,与责任同行,教职员工们在抗疫答卷上书写出一个春天的故事。


相关新闻