保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋斗者·正青春】筑梦雄安 青春无悔

来源:河北省委《共产党员》杂志作者:翟晓敏时间:2022-05-06 13:56


  今年是雄安新区设立5周年。5年来,雄安新区的面貌日新月异,启动区和容东、容西、雄东、昝岗片区,以及雄安站、雄安商务服务中心、雄安郊野公园等一批重点片区和重大项目拔地而起。在新区建设浪潮中,涌现出一大批有志青年,他们扎根雄安、服务雄安、建设雄安,为新区建设贡献着青春汗水和学识智慧。站在新时代的起点,雄安青年干部接续奋斗,用青春和汗水谱写着建设新区的奋斗之歌。

  杨申武:铁面无私的把关人

  “我们不能放过工程上的任何一丝安全隐患,经手的每一项工作都要对得起胸前的这枚党徽。”3月10日一大早,如往常一样,杨申武已在办公室里和同事们对日常工作进行安排部署。

  杨申武

  杨申武是雄安新区规划建设局局务会成员、雄安新区质量安全检测服务中心副主任。2020年7月,他从北京来到雄安新区挂职。凭借着此前在住房和城乡建设部的工作经验,一踏上这片土地,他便在工作中大胆尝试改革创新。在杨申武心里,高标准高质量建设雄安新区,“雄安质量”是核心,所以确保新区每一项工程质量安全是他必须坚守的职责。于是,他组织起草了一系列安全生产制度规范,树立起红线意识和底线思维。同时,带领同事们开展约谈工作,针对工程质量缺陷较为集中的项目,先后对建设单位、项目管理单位、施工单位、监理单位、设计单位相关负责人进行约谈,并责令整改,对问题严重的项目采取停工措施。

  敢于动真碰硬的性格让同事们都叫他“铁面包公”。新区许多项目施工单位的负责人一提到杨申武都敬佩有加,“别看老杨这人平时总是笑呵呵的,但只要是工程上涉及到一点儿安全的事,他真就特别较真。”“他指出的问题一针见血,我们都心服口服。”

  杨申武的刚硬作风下,也藏着满满的柔情。“为了工作,他半年都回不了一次家。他的孩子才五六岁,只能每天通过视频方式问候。在工作和生活中,他就像一位好大哥一样爱护我们,给我们提供力所能及的支持和帮助。”与他在一起共事许久的张辰田说。

  他与同事们一起,在保证项目工程质量安全的前提下,积极推动工程项目竣工验收,不放过任何一个细小环节,高效率完成了容东安置房、雄安郊野公园、K1快速路项目竣工验收工作,全力确保“雄安质量”。

  赵连波:字斟句酌的工匠

  每天早上8点,赵连波从员工宿舍出发,开始一天的紧张工作。赵连波现任河北雄安新区党政办公室研究室(改革办)组长、一级业务主办,负责各类文件、报告的审核起草工作。

  赵连波

  “与文字打交道,一个标点都不能错。”赵连波说,文字工作者也要有“工匠精神”。带着这份认真严谨,赵连波对每一篇经手的报告都要反复推敲、细心琢磨。这些年,他立足本职岗位,累计审核起草各类稿件500多篇、200多万字。在雄安新区2019年度、2020年度连续两年考核中,赵连波均为优秀等次。2021年底,赵连波荣获第八届河北省“人民满意的公务员”称号。

  2018年2月7日,赵连波主动申请借调到雄安新区工作,2019年4月,通过公开招聘正式入职新区。“我觉得自己很幸运,能在最好的年纪来到雄安发展,收获颇多。”赵连波说,自己与雄安新区的关系,就像鱼和水,“我的一切与雄安新区连在一起”。

  2019年初,赵连波参与了雄安新区规划展示中心的布展工作。那段时间,他用了3天时间,查阅了10万多字的资料,一字一句斟酌、不断改进打磨展板内容,接打200多个电话进行对接确认。有时一天只能睡三四个小时,最终出色完成这项艰巨的任务。

  在赵连波全身心投入布展工作时,他的爱人在天津即将临产。由于工作原因,赵连波缺席了爱人整个孕期要做的各项产检。提到家人,赵连波满是愧疚。为了更好照顾家人,他将家人全都接到新区定居。如今,赵连波一家四口生活在新区,日子过得忙碌而踏实。

  阳春三月,雄安的春天如约而至。赵连波深知,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。“我将继续扎根在雄安这片干事创业的热土,做一名‘敢字当头、干字托底’的雄安人!”展望未来,赵连波自豪且坚定。

  曲吉星:清华学子变身“知心书记”

  “雄安新区设立后,我就一直关注着新区的动态。当时,我就想来新区创业。直到2018年8月,我的梦想终于实现,作为选调生来到了新区工作。”曲吉星说。

  曲吉星

  曲吉星现任容城县大河镇党委副书记,他扎根基层,倾听群众心声,为群众解决困难,把党对人民群众的关心关怀送到每位新区百姓的心中。

  在新区征迁安置工作中,一位带着孩子和婆婆来办回迁手续的女士让曲吉星印象深刻。当时,她按照规定可以选择再购置20平方米的回迁房,但是手里的现金不够,有个存折,却忘记了密码,急得额头都沁出了汗。曲吉星跑前跑后,帮着协调进行了公证、开了证明,全程陪他们完成了缴款、验房等一系列环节。

  “直到现在,他们有点什么事也会联系我。”曲吉星笑着说,“能帮群众解决‘急难愁盼’的问题,是我们每个党员干部最幸福的事,他们脸上绽出的笑容,就是对我们工作的肯定。”

  在新区工作的3年多时间里,曲吉星征过迁、接过访、扶过贫。在和老百姓面对面的交流中、在解决复杂问题的过程中、在左右为难中,让他对群众工作有了更深的理解,也让他更加坚定了自己的初心和梦想。

  随着新区建设的推进,看着雄安日新月异的变化,曲吉星既兴奋又自豪:“雄安是我从清华毕业后的一个新起点,容城是我踏入社会的第一站。作为第一届选调到雄安的清华定向选调生,我深感责任重大、使命光荣。我会始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎根基层、服务基层,为雄安这座‘妙不可言、心向往之’的未来之城不懈地奋斗下去。”

  王智:在大舞台见大世面学大本领

  2018年,清华大学硕士毕业的王智来到雄安新区,在中国雄安集团生态建设投资有限公司就职。

  王智(右二)

  来新区工作的第二年,王智参与了新区的垃圾综合处理设施一期工程项目。“在推进这个项目时,我得到各个领域顶尖专家的业务指导,同曾经在课本上出现的专家教授面对面地交流想法。”王智说,完成这项工作有一定的难度,时常觉得自己的知识储备不够,唯有边工作边“充电”,才能跟上新区的快节奏。

  2021年,在雄安集团“十月突破”总结报告会上,时任生态建设公司副总经理的卫潘明带领团队作了生态建设公司关于环境卫生工作情况的报告。作为团队的一员,王智对这场报告印象深刻,“这一段展示和分享,凝聚了环卫团队在雄安新区3年多的心血和汗水,背后充满了酸甜苦辣。在这个过程中,卫潘明同志在技术攻关、思路创新、制度建设、无私奉献等方面给我们年轻同志树立了榜样,让我们受益良多。我很幸运能够在新区找到实现人生价值的舞台,在新区迅速成长。”

  如今,王智已调任中国雄安集团公共服务管理有限公司担任高级业务主管,主要负责公共服务公司科技、医养、文创等板块运营业务,以及雄东片区B单元公共服务设施项目前期工作。“经过近4年的积累,希望能在新区公共服务领域作出新的贡献。”她说。

  身处新时代,青年应如何选择,又应如何作为?“在大舞台,见大世面,学大本领,作大贡献。”王智选择了与雄安新区共成长,为新区贡献青春和力量。

  在雄安新区,还有一大批这样的青年建设者,他们将个人理想与新区成长紧密相连,积极投身建设新区的大潮中,在这里筑梦,也在这里圆梦,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,描绘着雄安新区更美好的未来。


相关新闻