保定日报社主办 !
您的位置:首页>

奋进新征程 建功新时代|河北:群防群控筑牢疫情防线

来源:河北新闻网作者:赵建、刘剑英、刘禹彤、邢云、李连成时间:2022-05-08 12:24

河北省各地充分发动群众紧紧依靠群众

群防群控筑牢疫情防线

河北日报讯(记者赵建、刘剑英、刘禹彤、邢云、李连成)抗击新冠肺炎疫情是一场全民行动,人民群众是这场斗争中的主体力量。面对严峻形势和考验,河北深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,广泛动员群众、组织群众,高效精准筑牢疫情防线,共同守护美好家园。

4月30日,在石家庄市井陉矿区高速口,医务工作者在对外来车辆人员进行核酸采集。 河北日报通讯员梁子栋摄

既是“小管家”,又是“贴心人”。唐山市丰南区胥各庄镇水景花苑社区网格员董丽亚,被赋予了“多重身份”。她组织志愿者入户登记信息,为居民做核酸排查,每天工作十几个小时。在胥各庄镇,有600余名像董丽亚一样的网格员活跃在抗疫一线。

本轮疫情发生以来,众多燕赵儿女化身网格员、志愿者、“十户长”,积极打好防疫主动仗——

分户排查,精准流调,当好防疫“协查员”。48岁的张胜勇是邢台市任泽区穆家口村一名“十户长”,参与疫情防控和精细化分级管理工作。任泽区推出“十户长”机制,即每10户家庭设立1名户长,他们负责组织核酸检测、流调、社区管控等工作,确保感染者和风险人群及时排查出、管控住。

尽职尽责,协同配合,当好防疫“助理员”。“注意戴好口罩,保持一米间隔……”唐山遵化市封控期间,华明路街道黎明园社区网格长袁彩生每天都要参与核酸采集秩序引导工作。遵化精准划分1048个网格、8434个子网格,组织10862名网格员聚焦“人员管控、排查溯源、核酸检测、矛盾排调、疫苗接种、应急处置、民生服务”七项职责,用执着和坚守把防控网扎得更密更牢。

排忧解难,提供保障,当好防疫“服务员”。“当时抱着试一试的态度拨通了楼门长的电话,没想到十几分钟后志愿者就开车带着通行证在楼下等候了。”前不久,邯郸市永年区实行全域封控管理,河北铺村尿毒症患者张先生通过“绿色通道”顺利就医。永年区设立了“六长”,即村民小组长、胡同长、楼长、楼门长、门店长、企业长,建立了“全区有网、网中有格、格中有户、户中有人”的全覆盖防控体系,不仅确保防疫政策落细落实,还能帮群众购买药品和生活物资。

铺天盖地,形式多样,当好防疫“宣传员”。“坚决不给防控添乱!”廊坊市三河市四季阳光小区的于大爷每次做核酸都早早来到检测现场,为的就是早点做完,让医护人员和社区工作人员多点时间休息。从广播电台到农村大喇叭,从防控知识宣传车到明白纸张贴到村口、单元入口,从传统媒体到移动端……三河充分调动各方力量,利用多种形式开展宣传,引导广大市民做到主动预防、主动检测、主动报备、主动隔离、主动接种,群众责任意识、自我防护意识越来越强。

疫情面前,人人都是参与者,人人都是战斗员。

保定市博野县组织起3880人的抗疫志愿者队伍,参与数据录入、维持秩序等各环节的工作;邯郸市坚持不懈宣传日常防护知识,引导群众提高自我防护能力。如今,燕赵大地上,更多群众积极主动进行个人防护,变“要我防”为“我要防”,共筑疫情防控安全防线。


相关新闻