保定日报社主办 !
您的位置:首页>

沧州市:“红色议事厅”架起为民服务连心桥

来源:沧州日报作者: 孙 健时间:2022-05-08 12:24

“红色议事厅”架起为民服务连心桥

本报记者 孙 健 本报通讯员 孙萌萌 张 军

4488163a2badc98fa126ab48455c66a.jpg

新华区道东街道办事处三角线小区是个老旧小区,为改善小区环境,三角线社区党委依托“红色议事厅”,定期组织业委会成员、物业公司、居民代表等会商,先后解决小区飞线充电、车棚管理、小区安防、物业引进等难题,得到居民的高度认可。“以前小区管理,就靠社区工作人员和几名热心志愿者,效果一般。如今在‘红色议事厅’的推动下,探索多方联动参与制度,不少难题迎刃而解。”石化小区业委会主任李振苍说。

2021年以来,道东街道办事处针对辖区老旧小区居多,居民关注的“急难愁盼”不尽相同的情况,积极引导各社区结合各自治理需求,充分调动业委会、物业公司等单位和组织的服务意识,打造出以“红色议事厅”为载体、各具特色的基层自治模式。

“‘红色议事厅’是由各社区党委充分发挥主动服务效能,根据实际情况,搭建由业委会、居民代表、物业、辖区门店、驻辖区单位代表以及楼栋长、党员、相关业主等组成的自治管理平台,引导居民转变传统观念,提升自治意识,搭建服务方与居民间的连心桥。”办事处相关负责人介绍说,在“红色议事厅”,各社区党委带领居民、业委会、物业等各方建立健全议事协商制度,倡导“有事来商量、遇事多商量、做事共商量”的协商议事理念,2021年以来,共协商解决各类问题130余件。

永济东路社区中化小区一号楼南侧区域一度杂草茂盛,给群众生活造成不便。针对这一问题,永济东路社区党委多次在“红色议事厅”同业委会、党员代表商议,并针对实际情况向市老旧办提出申请。最终,经过一个多月的施工,这片区域旧貌换新颜。


相关新闻