保定日报社主办 !
您的位置:首页>

群主的故事丨群众“线上”道期盼 群主“线下”跑落实 阻车摄像头“进”电梯了却居民忧心事

来源:作者:刘东甲 张振朝时间:2022-05-08 12:24

  

“已经开始安装了吗?这‘百姓议事厅’还真给咱居民办实事!”5月6日,在信都区育兴社区天一华府小区内,面对为电梯安装阻车报警摄像头的施工人员,每名从此经过的小区居民都会驻足观看一会儿,并连声赞叹。

过去,该小区不少居民习惯将电动车推进电梯入户充电,虽然小区建设了充电车棚,社区工作人员也反复向居民宣传此种方式充电的危害,但个别居民却不为所动,依旧我行我素。社区和物业工作人员只得加大人力、增加巡逻频次进行治理。

“这样充电消防隐患太大,光靠巡逻、宣讲解决不了根本问题,希望社区和物业能想个一劳永逸的法子。”面对“前脚治理,后脚反复”的电动车入电梯现象,今年2月,该小区16号楼的一户居民通过“百姓议事厅”微信群,说出了大多数居民的想法。

居民提出的问题,同样也是该社区书记、“群主”王玉一直以来所思考的问题。随后,她通过网络查询其他城市解决此问题的办法,经过整理、比对,她认为为电梯安装阻车报警摄像头的办法最为实用。

“贠经理,你看这个网上说的摄像头,只要有电动车进电梯,便能报警并停止电梯运行。”2月中旬的一天,王玉将自己的想法与该小区物业经理贠婷做了沟通。得到对方认可后,她们通过问卷调查的形式征求16号楼居民的意见,获得了绝大多数居民的认可。

“从筹措资金到报批审核,在小区物业公司的支持下,首批4部摄像头马上就能投入使用了。”王玉说,随着该摄像头的投入使用,困扰居民的电动车入电梯现象将彻底消失。

“小区增加了晾晒区的面积,真是方便多了,再也不用抢位置了。”离开摄像头安装现场,王玉和记者刚走到小区晾晒区,便看到几名妇女正边聊天边晾晒被褥。

“这下不愁没地方晾晒被褥衣物了吧?”“不愁了,不愁了,多亏了你这位‘群主’和咱们物业公司。”王玉走到几名妇女中间,笑着和她们拉起了家常。

该小区兴建之初,便已规划出晾晒区域。从去年开始,随着入住率的增加,原有的晾晒区已不能满足居民的需求,常常出现“抢”晾晒架现象。时间一长,一些居民便有了意见。

“每次去了都没地方晾晒衣物,好不容易赶上个好天气,晾个被子一等就是大半天。”今年年初,该小区一名居民在“百姓议事厅”微信群内对小区的晾晒区进行了“吐槽”。看到这一留言后,王玉立即赶到该小区,和小区物业工作人员在小区内转了一整天。在征得绝大多数居民同意后,王玉决定在原有晾晒区旁的空地上增加一排晾晒架。

而后几天,王玉和小区物业工作人员开始为此东奔西走。为了节省经费,她和社区、物业工作人员充当搬运工、安装工,经过近两周的努力,终于在3月初完成扩建晾晒区工作,解决了居民衣物“晾晒难”的问题。

“群众的需求,便是我们工作的努力方向。”王玉说,一年来,他们兴建充电车棚、安放便民自行车、改造运动场地,以及为居民采买蔬菜、药物,送居民就医,帮外出居民照料宠物……通过“百姓议事厅”,先后为辖区居民解决了千余件“三心事”。现在居民与社区、居民与物业、居民与居民间的关系越来越融洽和谐,社区环境也越来越美丽宜居。


记者:刘东甲 张振朝


相关新闻