保定日报社主办 !
您的位置:首页>

【奋进新征程 建功新时代】疫情要防住 经济要稳住 发展要安全——河北:精准纾困解难 力促工业经济平稳运行

来源:作者:时间:2022-05-08 18:43

冀时客户端报道 疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。我省瞄准工业企业发展的痛点、难点、堵点,出台精准帮扶措施,保障产业链、供应链稳定,力促工业经济平稳运行。

沧州四星玻璃股份有限公司是国家级"专精特新"小巨人企业、国家级高新技术企业,同时,作为新冠病毒疫苗瓶生产厂家,它还是国家疫情防控物资重点保障单位。由于疫情影响,四星玻璃遭遇了原材料供应等难题。在了解到企业遇到的问题后,省工信厅第一时间与工信部对接,同时与相关省、市积极协调,解决企业面临的产业链、供应链问题。

沧州四星玻璃股份有限公司总裁办主任王丽萍:

给我们解决了十条全国运输线,保障了我们紧要的疫情物资正常运输,现在企业三个厂区正常运转,满负荷生产24小时连续不停,销售额逐月在增长。

为帮助更多像沧州四星玻璃一样的企业纾困解难,日前,省工信厅发布我省首批重点产业链供应链企业"白名单",涉及重点防疫医疗物资、居民生活必需物资、重点行业龙头及关键配套等五方面企业近2000家。我省各地工信部门第一时间建立与"白名单"企业对接联系和一对一的服务保障机制。

省工信厅运行监测协调局二级调研员张红枫:

集中各方力量助企纾困保障产业链供应链稳定,帮助工业企业提振信心稳定预期。

瞄准制约工业经济运行的问题发力,释放惠企政策红利。不久前,我省还出台《统筹疫情防控和经济社会发展力促工业经济平稳增长的35条措施》,提出,将2021年四季度实施的制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策延续实施6个月;加大中小微企业设备器具税前扣除力度;加大对"专精特新"中小企业信用贷款投放力度,鼓励金融机构量身定制金融服务方案,对"专精特新"小巨人企业贴息标准上浮10%;对创新能力突出的国家级"专精特新"小巨人企业,采取后补助的方式给予支持,单个企业最高可达100万元。

省工信厅运行监测协调局二级调研员张红枫:

从落实减税降费政策,加大金融信贷支持等7个方面,出台了针对性的扶持政策,力促我省工业经济平稳运行和高质量发展。

  


相关新闻