保定日报社主办 !
您的位置:首页>

反诈警察故事⑤丨公安局里的反诈“兄弟档”

来源:冀云作者:长城网 时间:2022-05-08 18:44



长城网·冀云客户端记者 郑可欣 戴璐繁

仅凭一张银行卡的线索就能打掉一个涉案流水达千万元的“跑分”犯罪团伙?可想而知,这背后的工作量有多大。

2021年11月,石家庄市公安局长安分局打击电信网络诈骗犯罪中心接到线索:某个银行账户流水显示异常,疑似涉嫌电信网络诈骗犯罪。

线索交到研判打击组的刘恒涛和吴李辉手中,经过两天两夜挑灯夜战,他们终于在千头万绪中摸出了一条脉络,初步判断这张银行卡背后是一个有组织、有规模的“跑分”犯罪团伙。

经过三次踩点和彻夜蹲守,抓捕犯罪嫌疑人的网口已经布下。一声令下,迅速收网,石家庄长安警方带队成功打掉1个12人的“跑分”犯罪团伙。

23

吴李辉在抓捕现场。石家庄市公安局长安分局反电诈中心 供图

在现场抓捕过程中,各种情况瞬息万变。“犯罪嫌疑人狡兔三窟,隔两天就会换个地。”吴李辉说,“我们如果稍有差池可能就会功亏一篑,甚至有生命危险。”

有几名犯罪嫌疑人?犯罪嫌疑人是否携刀持枪?是否有犯罪前科?这些问题,刘恒涛和吴李辉都要充分研判,做到心中有数,才能有的放矢,精准打击。

“仅靠个人的单打独斗是很难破案的。”刘恒涛说,搭档作战十分关键。“我们俩性格互补,我做事可能更追求速度、效率,但缺点就是容易急躁,而李辉稳重、心细,更有耐心。”已经一起战斗过上百次,刘恒涛这样评价他和吴李辉的这组反诈搭档。

吴李辉和刘恒涛分别毕业于中国人民公安大学和中国刑事警察学院的刑事科学技术专业,一个27岁,一个28岁,年龄差一岁,生日差一天。除了年纪相仿,他们身上最大的共性就是那股钻劲儿。

1

刘恒涛在抓捕现场。石家庄市公安局长安分局反电诈中心 供图

“有时候掌握的线索只有一个手机号,甚至这个手机号的号主都不是号码实际使用者。”刘恒涛说,对于研判电诈线索的警察来说,每一条信息都是是非常宝贵的。“只要有一点线索,就得狠挖、深钻。”

曾经,为了一笔被骗资金,他们追踪研判了320张银行卡,也就是这股咬定线索不放松的劲儿,让他们很快从公安院校毕业的高材生成为公安局里的反诈“兄弟档”。今年以来,两人相互配合,为辖区派出所提供了200多条电信诈骗犯罪嫌疑人线索,延伸了打击电诈犯罪“高压线”。

“和犯罪嫌疑人拼速度,也要比精准,我们俩离了谁也不行。”吴李辉笑着说,他们俩的“兄弟档”就是专门为了打击电诈的。

“只要有1%的希望,我们就会尽100%的努力。”这是吴李辉和刘恒涛共同的目标。



相关新闻