保定日报社主办 !
您的位置:首页>

张家口市加快冰雪全产业链发展

累计引进冰雪产业项目109项,投产运营51项

来源:张家口新闻网作者:时间:2022-05-09 16:46

张家口新闻网讯“今年在冬奥会的带动下,截至目前已销售700多套。”位于张家口高新区冰雪运动装备产业园内的张家口京禧体育器材有限公司生产车间内, 一派热火朝天的景象。以冬奥会为契机,我市立足冰雪资源优势和产业发展基础,全力做好“冰雪+”文章,加速冰雪产业聚集,加快冰雪全产业链发展。目前,全市累计引进冰雪产业项目109项, 已投产运营51项,全市冰雪产业已形成发展共赢“新局面”。

“我们的滑雪板销量每年都会有15%至20%的增长,今年的销售市场我非常看好,一定会有可观的增长。国内主要是销往京津冀、东北、新疆等地,国外主要是欧洲、美国和日本等地。”禧体公司董事长周文寿介绍,冬奥会的筹办举办也引燃了张家口冰雪企业的加速发展。

为推动冰雪装备产业发展,我市制定并实施多项支持冰雪产业发展政策,建设了高新区冰雪运动装备产业园、宣化区冰雪产业园两个发展平台,全方位推进冰雪装备产业上线快跑。 从滑雪板、滑雪头盔、滑雪服到造雪机、压雪车、索道,一系列冰雪装备相继问世并投入应用,推动冰雪产业成为我市经济转型的新生力量。

法国MND、意大利天冰、美国M3等多个国家知名的冰雪装备企业和清投智能、广州勇源等国内知名冰雪装备企业也相继落户两大园区。日前,河北张家口冰雪运动装备产业园还成功入选国家新型工业化产业示范基地。以冰雪装备研发、设计、制造、检测为一体的冰雪装备产业基地已初具规模。

数据显示,截至目前,张家口参与冰雪运动人次突破500万,滑雪游客连续多年保持20%以上高速增长。 滑雪服、滑雪板、滑雪鞋、滑冰鞋、滑冰服等个人轻装备,以及造雪机、压雪车、浇冰车、索道等重型装备,正加速实现“本地造”。

冬奥会期间, 在张家口的大街小巷,城市志愿者的热情服务让人印象深刻。据了解,张家口赛区城市志愿者的服装装备虽然与北京赛区、张家口赛区的服装外观统一,但生产厂家却是张家口本地的冰雪装备企业———张家口至山体育用品有限公司。至山体育创始人刘宗林说:“通过冬奥会这一平台,已经有越来越多的外地消费者认可我们的品牌,成为我们的用户。”

以北京冬奥会为契机,冰雪产业正在成为我市产业转型的新引擎和经济发展的新增长极。(记者 王大庆)

相关新闻